Начинается основная программа фестиваля «Хвалынские этюды К.С.Петрова-Водкина»

Хвалынск – излюбленное место живописцев со всей России. Художники ежегодно приезжают в город, чтобы запечатлеть уникальность местной природы и старинной архитектуры. В этом году по инициативе нашего земляка Вячеслава Володина этим творческим поездкам уделено особое внимание. В Хвалынске проходит масштабный фестиваль творчества «Хвалынские этюды К.С.Петрова-Водкина». Он объединил художников-профессионалов из Саратова, городов области, других регионов России, включая живописцев Москвы и Санкт-Петербурга, а также творческих людей Саратовской области.
«Я здесь впервые. Хвалынск - прекрасный город. В основном я писал здания. Все поволжские города привлекательны архитектурой. Спасибо организаторам, я очень рад, что здесь нахожусь. И обязательно приеду ещё», – рассказал художник из Санкт-Петербурга Александр Клюшкин.
Среди участников «Хвалынских этюдов» много студентов-художников.
«Было очень интересно общаться с мастерами живописи из других регионов. Для нас это было полезно. Думаю, им тоже было интересно посмотреть, как работает молодое поколение. У нас разные взгляды на некоторые вопросы, мы много спорили, но за это время я многому научилась у опытных художников», – рассказала студентка Боголюбовского училища Надежда Плюснина.
Творческая неделя близка к финалу. Уже сегодня состоится официальное открытие основной программы фестиваля, где художники презентуют свои работы. На Центральной площади Хвалынска пройдет выставка-продажа работ художников. Для гостей и жителей города будет организована праздничная программа. Каждый участник праздника сможет лично познакомиться с творчеством знаменитого земляка – организаторы запланировали «Живые картины К.С.Петрова-Водкина» и художественный флеш-моб.
В мероприятии планируется участие актера театра и кино Алексея Гуськова, вице-президента Российской академии художеств Константина Худякова, руководителя Фонда развития современного искусства Ивана Демидова и председателя «Союза художников Российской Федерации» Андрея Ковальчука.
В завершении первого дня основной фестивальной программы на территории Краеведческого музея пройдет спектакль по рассказам А.П.Чехова «Дачные удовольствия» в исполнении артистов Молодежного экспериментального театра Московского Государственного Института Культуры.