Регион не найден

В селе Пады открыт памятник Виктору Певунову

14 мая 2015, 12:06
При содействии депутатов Саратовской областной Думы Сергея Суровова и Сергея Гнусарева в Балашовском районе установлен памятник Герою Советского Союза

В селе Пады Октябрьского муниципального образования Балашовского района состоялось открытие памятника уроженцу села, Герою Советского Союза Виктору Ивановичу Певунову.

В феврале текущего года глава Октябрьского МО Александр Лакалин обратился в общественную приемную Балашовского местного отделения партии «Единая Россия» с просьбой о содействии в изготовлении и установке памятника в селе Пады. Поддержали эти благие начинания депутаты Саратовской областной Думы Сергей Суровов и Сергей Гнусарев. И вот историческое для сельчан и всего Балашовского района событие – торжественный митинг и открытие памятника нашему земляку.

Виктор Иванович Певунов родился 14 января 1923 года в селе Пады Балашовского района. Окончил 9 классов средней школы. В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен на учебу в артиллерийское училище. С октября 1942 года до сентября 1943 года сражался на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах. За боевые отличия был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», орденом Ленина.

Командир огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант Певунов 7-10 июля 1943 года на юго-западной окраине села Мясоедово (Белгородский район Белгородской области) огнём 2-х пушек прямой наводкой подбил 12 танков, 5 бронемашин, 5 автомашин с гитлеровцами и 2 орудия и до роты пехоты. Заменил в бою выбывшего из строя командира батареи и дошел с гвардейцами до Харькова.
31 августа 1943 года Певунов погиб смертью храбрых. Похоронен на кладбище колхоза «Красные зори» Харьковской области.
Звание Героя Советского Союза Виктору Ивановичу Певунову присвоено 22 февраля 1944 года.

Мемориальная доска установлена на здании школы в селе Пады, где его именем названа улица.

Присутствующие на торжественном мероприятии первый заместитель главы администрации района Игорь Талалайкин и руководитель общественной приемной Балашовского местного отделения партии «Единая Россия» Оксана Остапенко поздравили сельчан с этим историческим событием и с Днем Победы. Глава Октябрьского МО Александр Лакалин от имени жителей села выразил искреннюю признательность депутатам Саратовской областной Думы Сергею Суровову и Сергею Гнусареву за понимание и поддержку и передал им благодарственные письма.

Общественная приемная