Касаева: Вопросы качества и безопасности детского питания требуют особого внимания и тщательной проработки
Сегодня, 5 декабря, на заседании комитета Государственной Думы по образованию и науке депутаты обсуждали поправки ко второму чтению в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов. Инициатива была внесена спикерами обеих палат Вячеславов Володиным и Валентиной Матвиенко.
Законопроект разработан в целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года и направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также законодательного закрепления и определения принципов здорового питания, в том числе организации горячего питания детей. Он уточняет понятие качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность и другие), вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организация качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.
Всего депутаты обсудили 51 поправку. Оживленную дискуссию вызвало предложение исключить из законопроекта пункт о внедрении системы обязательной маркировки для детской пищевой продукции. Комитетом было предложено отложить вступление данной нормы на год после вступления в силу самого закона.
«Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, особенно детского питания, требуют особого внимания и тщательной проработки. В центре законодательной инициативы Вячеслава Володина находится здоровье и полноценное развитие ребенка», – подчеркнула, комментируя итоги заседания комитета, депутат Государственной Думы Татьяна Касаева.