«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы
В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников – однако если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.
Подобного рода система страхования существовала в России ранее – однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят – в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.
Во-первых, это помогло бы снизить расходы работодателей.
«При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее (то есть, на государство, поскольку службы занятости финансируются из бюджета – прим. ред.)», – отметил Андрей Исаев.
Во-вторых, страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит все, что ему причитается – Андрей Исаев подчеркнул, что в условиях пандемии многие сотрудники не воспользовались правом на получение предусмотренных законом средств. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях.
«Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», – отметил парламентарий.
В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу – в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.
Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия – ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. Во-первых, службы должны работать как единый механизм во всех регионах России.
«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов», – сказал Сергей Неверов.
В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания.
Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности, индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. «Единая Россия» считает, что эту ситуацию нужно менять.
«Может быть, достаточно было бы уведомления налогового органа и органа самозанятости о приостановке деятельности индивидуального предприятия или временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами», – сказал Андрей Исаев.
Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России» – в нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны. А уже в осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удаленке, в текущем году.
«Большие вопросы к работе служб занятости не возникают на пустом месте, и ситуация, сложившаяся в нашей области, тому подтверждение. После объединения министерства занятости и министерства социального развития рядовые сотрудники службы занятости могли надеяться на увеличение заработной платы до уровня коллег из минсоца, что было бы справедливо и правильно – когда уровень заработной платы соответствующих должностей имел бы и одинаковый порядок. И когда специалист службы занятости получает, к примеру, 15 тысяч рублей, а равнозначный ему по должности сотрудник того же министерства, но подведомственный социальному профилю – за 20 тысяч рублей, это вызывает непонимание, сказывается на кадровом обеспечении. Таким образом, глобальное реформирование служб занятости населения, о чем сегодня говорят на федеральном уровне, должно решить этот вопрос в пользу людей. Создание единой системы служб занятости является технологией будущего, позволит выправить эти вопросы», – отметил руководитель фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе, председатель комитета по социальной политике Иван Дзюбан.
Он также добавил, что рассматриваемые сегодня на федеральном уровне предложения об обязательном дополнительном страховании позволят максимально сохранить выплаты работникам при увольнении. «Это защитит права граждан», – добавил депутат.