Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лучшие практики по благоустройству малых городов обсудили на площадке форума «Единой России»

24 июля 2017, 17:51
Необходимо создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды, считают участники площадки

Усовершенствование законодательства в сфере благоустройства малых городов, а также лучшие практики в этой области обсуждались сегодня на площадке «Благоустройство малых городов» форума «Городская среда», который партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре.

По мнению модератора площадки, федерального координатора проекта «Парки малых городов» партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Владимира Панова, благоустройство малых городов не должно идти сверху вниз – важно учитывать мнение жителей.

«У нас две задачи. Первая – чтобы благоустройство в городах, в том числе малых, не шло сверху вниз, а чтобы в этот процесс вовлекались местные жители, благодаря чему это станет нашим общим делом. Вторая задача заключается в том, чтобы каждый объект благоустройства не фиксировал текущее состояние города, а давал импульс завтрашнему будущему этого муниципалитета», – подчеркнул координатор партпроекта.

Панов указал на то, что основанием для возврата предоставляемых на благоустройство субсидий может являться отсутствие соответствующего общественного обсуждения. «Можно симулировать такое обсуждение? Нет, потому что жителей малых городов трудно обмануть, информация внутри муниципалитетов распространяется слишком быстро. Мы видим поэтому, как возрастает социальная активность в рамках наших партпроектов», – отметил он.

Координатор партпроекта также считает, что любовь жителя к своему городу, своей малой родине можно усилить за счет его эффективного благоустройства. «Таким образом, мы можем вырастить совершенно иной уровень патриотизма», – убежден Панов.

Особое внимание он обратил на благоустройство городской среды в малых и моногородах, которое, по его мнению, требует особых подходов. «Сейчас в рамках проекта «Комплексное развитие моногородов» все монопрофильные муниципальные образования реализуют программу повышения качества среды, основанную на концепции «Пять шагов благоустройства». Эта концепция предусматривает дифференцированный подход к определению целевых показателей по развитию городской среды. Они зависят от размеров моногородов, их социального и экономического потенциала. Думаю, будет правильно совместно с Фондом развития моногородов продолжить реализацию проектов и мероприятий в монопрофильных муниципальных образованиях на основе концепции «Пять шагов благоустройства» до 2022 года. Уверен, это повысит качество среды моногородов», – убежден координатор партпроекта «Парки малых городов». 

В свою очередь модератор площадки, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко отметил, что партпроекты «Единой России» ориентированы, прежде всего, на города численностью до 250 тысяч человек и к 2030 году семь из десяти жителей будут проживать именно в городских агломерациях.

В связи с этим, считает он, для обеспечения устойчивого развития территорий в муниципалитетах необходимо совершенствовать государственную политику в сфере благоустройства на федеральном уровне.

«В рамках реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года необходима разработка механизмов стимулирования размещения региональной и муниципальной инженерной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом «точек экономического роста», – убежден Сапко.

Также, по его мнению, нельзя забывать об улучшении экологической ситуации и развитии транспортной инфраструктуры в городских агломерациях и между ними.  «Самое пристальное внимание, безусловно, нужно уделить и опережающему развитию социальной инфраструктуры в городах и сельских поселениях с наибольшим дефицитом такой инфраструктуры», – добавил зампредседателя профильного комитета Госдумы.

Со своей стороны глава администрация Ершовского района, местный координатор проекта «Парки малых городов» партии «Единая Россия» Светлана Зубрицкая отметила, что на форуме прозвучало очень много интересных предложений: «Мне ближе всего были те из них, которые касались реконструкции парков. Ведь сейчас одна из ведущих зон отдыха меняется и в нашем городе. Важно, что то, каким будет парк, определяют жители. Но нам не всегда хватает опыта в этом направлении, чтобы использовать идеальное сочетание цены и качества. Об идеях и предложениях других регионов я хочу рассказать жителям Ершова. Сегодня на форуме мы приняли важное решение – проекты благоустройства партии «Единая Россия» будут продолжены. Поэтому опыт коллег позволит нам сделать наш любимый город еще краше и комфортнее».

Общественная приемная