• saratov.er.ru
  • Новости
  • В регионах собрали больше двух миллионов подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»
15 июня 2020, 11:31

В регионах собрали больше двух миллионов подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»

Поддержать свой город можно будет параллельно с голосованием по поправкам к Конституции

Напомним, в марте Президент Владимир Путин подписал закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Статус присваивается тем городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.

Основанием для присвоения звания служит награждение предприятий или их работников госнаградами и «документально подтвержденные факты трудового героизма» во время войны. С инициативой во всех регионах выступали общественники и представители ветеранских и профсоюзных организаций. После на местах готовили исторические справки-обоснования, которые отправляли в Российскую академию наук. РАН, в свою очередь, выдавала положительные заключения. Последний этап – ходатайство в адрес Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». «Единая Россия», в свою очередь, помогает регионам во всех организационных вопросах и сопровождает движение документов.

В городах, которые признают достойными статуса, установят стелы с гербом и текстом соответствующего указа главы государства. Кроме того, здесь будут проводить праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Сейчас на звание претендуют более 20 городов. Это Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Иваново, Саратов, Омск, Барнаул и другие.

Сегодня в регионах уже собрали порядка двух миллионов подписей. По словам заместителя секретаря Генсовета «Единой России», координатора партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна, с инициативой получить статус «Города трудовой доблести» к руководству регионов обращались сами жители.

«Люди голосуют, чтобы продемонстрировать массовую поддержку этой инициативы. Закон не предусматривает такой формы, но мы считаем, что это мнение важно. Поскольку в первую очередь в таком звании должны быть заинтересованы сами жители», – сказал Александр Хинштейн.

В Саратове уже собрано более 125 тысяч подписей, напомнил секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Николай Панков. Волонтеры продолжат эту работу и во время голосования по поправкам к Конституции – каждый желающий сможет поддержать это решение, оставив свою подпись и поддержав Саратов. Жители прифронтового города в годы Великой Отечественной войны показали всем пример самоотверженного труда, несмотря на бомбардировку заводов, продолжая работать за двоих. Город дал фронту три миллиона тонн горючего, оружие, патроны и самолеты. «У каждого саратовца будет возможность поддержать свой город, а присвоение ему почетного статуса станет нашим общим вкладом в память о тех людях, которые своим героическим трудом приближали для нашей страны Великую Победу», – подчеркнул Панков.

Ссылка для блогов