• saratov.er.ru
  • Саратовские предприниматели обсудили поддержку бизнеса в условиях кризиса
28 марта 2020, 15:17

Саратовские предприниматели обсудили поддержку бизнеса в условиях кризиса

Встречу провёл глава торгово-промышленной палаты области, председатель регионального совета сторонников «Единой России» Алексей Антонов

В пятницу, 27 марта, Торгово-промышленная палата Саратовской области провела круглый стол на тему: «Поддержка МСП в условиях кризиса». Обсудить ситуацию, в которую попадает бизнес в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер, собрались представители исполнительной и законодательной власти региона, надзорных органов и сами предприниматели, сообщает пресс-центр ТПП.

Глава Торгово-промышленной палаты, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Алексей Антонов обратил внимание, что наибольшие потери могут коснуться малых и средних предприятий, микро-бизнес, особенно в регионах. Он подробно рассказал о первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики, предпринятых на федеральном уровне и со стороны системы торгово-промышленных палат.

«ТПП РФ наделена полномочиями по  выдаче заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Эти полномочия делегированы  региональным палатам до 1 сентября, в том числе саратовской ТПП. Мы вправе засвидетельствовать форс-мажор только в отношении неисполнения конкретных обязательств по заключенному договору. Услуга оказывается бесплатно», - подчеркнул Антонов.

​О существующих предписаниях по организации рабочего процесса в организациях на будущую неделю рассказал главный государственный инспектор труда в Саратовской области Алексей Санников. За оперативной информацией он призвал всех работодателей обращаться на сайт инспекции.

Предложения по поддержке бизнеса в условиях пандемии высказали присутствующие на встрече предприниматели и общественники. Так, член Общественной палаты региона Михаил Волков отметил, что необходимо отменить или дисконтировать земельный налог и налог на имущество.

Председатель гильдии рестораторов при ТПП Андрей Госсен предложил оказать поддержку ресторанному бизнесу путем введения 3-месячных налоговых каникул и продлить срок действия ЕНВД.

​Председатель комитета по транспорту ТПП  региона Юрий Хилюк предложил отменить систему «Платон», создающую трудности в сфере грузоперевозок.

Руководитель комитета по предпринимательству в сфере туризма Дмитрий Анпилогов подчеркнул, что ситуация в туротрасли складывается критическая, необходимо в срочном порядке пересматривать действующий федеральный закон о туризме и, в частности, сдвигать сроки выполнения обязательств по ранее заключенным договорам на период окончания пандемии.

Предложения предпринимательского сообщества будут транслированы саратовской ТПП в федеральную палату, Саратовскую областную и думу и региональное министерство экономического развития.

Напомним, необходимость проведения данной встречи ранее анонсировал секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Николай Панков. В четверг, 26 марта, подобная встреча также прошла в исполкоме регионального отделения Партии, на ней обсудили конкретные меры поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, Панков предложил создать единый информационный центр, куда предприниматели могли бы обратиться по всем интересующим их вопросам. В саратовской ТПП по будним дням работает телефон «Горячей линии», куда можно обратиться по всем вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) - +7 (845-2) 390-350 с 8 до 17 часов, отмечают в пресс-центре ТПП.