• saratov.er.ru
  • Новости
  • Ветеран рассказал саратовским студентам о роли молодежи в Великой Отечественной войне
21 февраля 2020, 13:40

Встречу учащихся Поволжского института управления с ветераном Петром Дмитриевичем Колчиным организовало местное отделение партии «Единая Россия» Кировского района Саратова

В преддверии Дня защитника Отечества состоялась встреча студентов Поволжского института управления с ветераном Петром Дмитриевичем Колчиным – участником снятия блокады Ленинграда, Курской битвы, операции «Багратион», битвы за Берлин. Мероприятие организовало местное отделение партии «Единая Россия» Кировского района Саратова.

Петр Дмитриевич рассказал студентам о своей биографии, о вкладе в Победу, а также о роли молодежи в Великой Отечественной войне. Он встретил войну в возрасте 16 лет в Пензенской области, успев окончить 10 классов. С первых дней войны вместе с другими молодыми ребятами был направлен рыть противотанковые рвы – так страна готовилась к обороне в глубоком тылу. Осенью 1941 года поступил на курсы ФЗО в Пензе, но не на токаря, как хотел первоначально, а на железнодорожника, как приказала Родина. Окончив два месяца курсов и получив специальность «Поездной кондуктор», получил повестку из военкомата. Четыре месяца тяжелой подготовки в запасном полку в Ярославле и – передовая линия фронта в обороне Ленинграда.

Как железнодорожник, Петр Дмитриевич попал в дивизию бронепоездов. Благодаря работе их дивизии были восстановлены километры железнодорожных путей для поездов, доставляющих продовольствие в блокадный Ленинград и вывозящих население за линию блокады. 8 и 9 мая, которые Петр Дмитриевич встретил в Берлине, запомнились ему как самые счастливые дни в жизни. Но война для него на этом не закончилась. После Победы – еще четыре года службы в Берлине и на Украине, и только в 1949 году – счастливое возвращение на Родину, где его ждали мама и сестра.

В послевоенные годы Петр Дмитриевич не оставил свое призвание быть железнодорожником, окончил техникум, ВУЗ и более 40 лет проработал на Приволжской железной дороге в разных должностях. Свою жизнь ветеран считает очень счастливой и даже везучей: потому что выжил во время войны, нашел свое призвание и любимую работу, 58 лет прожил душа в душу с любимой супругой и обзавелся большой семьей с детьми и внуками. А молодому поколению Петр Дмитриевич желает всегда оставаться оптимистами, всю жизнь учиться чему-то новому и любить свою Родину.