14 февраля 2020, 09:01

Касаева: Законопроект о горячем питании в школах позволит учащимся начальных классов получать качественную и здоровую пищу

Депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») прокомментировала принятый сегодня во втором чтении законопроект о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов

Сегодня во втором чтении Госдумой принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов. Инициатива была внесена спикерами обеих палат Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Законопроект разработан  в целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации. Он направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также законодательного закрепления и определения принципов здорового питания, в том числе организации горячего питания школьников, обучающихся по программам начального образования (с 1 по 4 классы включительно).

Ко второму чтению учтены поправки, полученные от Президента РФ, а также все предложения, поступившие от профильных министерств и ведомств.

«Законопроект является социально-значимым, он позволит, как правильно отметил Вячеслав Володин, каждому ученику младших классов бесплатно обедать в школе, вне зависимости от того, где он проживает – в городе или сельской местности. Законопроектом уточняется понятие качества пищевой продукции, вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организация качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения, также установлены, что очень важно, формы ведомственного контроля. Законопроектом определен механизм распределения горячего питания среди детей, в том числе, нуждающихся в диетическом питании. Ко второму чтению были внесены соответствующие поправки в закон о бюджете, предусмотрен 21 млрд рублей на питание наших школьников», – подчеркнула депутат Государственной Думы Татьяна Касаева.