11 февраля 2020, 10:48

Проверяющие не обнаружили снюсы в магазинах Заводского района Саратова

В ходе рейдов были проведены разъяснительные беседы среди продавцов, родителей, подростков о вреде этой никотиносодержащей смеси

В рамках профилактики незаконной торговли бестабачными никотиновыми смесями член Президиума регионального политсовета «Единой России», депутат Саратовской городской Думы Сергей Агапов вместе с активистами партийного проекта «Народный контроль» провел рейд по торговым точкам Заводского района Саратова, реализующим табачную продукцию. Всего было проверено 14 заведений. В ходе мониторинга удалось выяснить, что на сегодняшний день в проверенных партийцами точках данные смеси не реализуются и из продажи изъяты. Партийцы провели беседы с владельцами и продавцами торговых павильонов и магазинов о негативных последствиях употребления снюсов. Продавцы признались, что всегда  отрицательно относились к продаже данного вида продукции подросткам и оповещены о негативном влиянии на организм этих смесей.

Сергей Агапов также пообщался с представителями молодого поколения и выяснил степень их осведомленности о вреде снюсов. Молодые девушки рассказали, что категорически против продажи снюсов, поскольку данная смесь может показаться на вид безобидной, но скрывает массу негативных последствий, о которой уже неоднократно они слышали из СМИ.

«Самая страшная угроза продажи снюсов кроется в том, что эта смесь подчас содержит синтетический никотин в огромных дозах, который крайне опасен для детского организма. Но ввиду доступности и дешевизны снюсы зачастую попадают в руки подростков. Задача нашего рейда не просто пройти с проверкой торговых точек на наличие и легальность продажи этого легкого наркотика, но и провести разъяснительную беседу среди продавцов, родителей, подростков о вреде этой никотиносодержащей смеси», – прокомментировал Агапов.

Напомним, впервые тему необходимости регулирования продажи бестабачных никотиносодержащих смесей озвучил Председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в Центральной общественной приемной 3 декабря 2019 года. Позднее, 24 декабря, он дал поручение МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Кроме того, МВД и Роспотребнадзору при участии Генпрокуратуры и СК было поручено провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции. Уже 26 декабря по поручению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака активисты партпроекта «Народный контроль» начали проверки точек продаж никотиновых смесей.

Законопроект о необходимости запрета продажи никотиносодержащих смесей был внесен в Саратовскую областную Думу депутатами комитета по спорту, туризму и делам молодежи, в том числе представителями «Единой России» Алексеем Наумовым и Юлией Литневской.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.