29 января 2020, 09:54

Романов: Забота о людях является доминантой всех ключевых моментов Послания

Тезисы, которые озвучил глава государства, являются руководством к действию для законодателей в субъектах, отметил спикер регионального парламента

Председатель Саратовской областной Думы Александр Романов на заседании фракции «Единая Россия» Саратовской областной Думы во вторник, 28 января, рассказал об основных задачах, стоящих перед депутатами регионального парламента для реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Он отметил, что тезисы, которые озвучил глава государства, являются руководством к действию для законодателей в субъектах.

«В минувшую пятницу на сайте Кремля был опубликован перечень поручений по реализации Послания Президента с конкретными сроками по их выполнению. Многое касается власти в регионах. В самом начале Послания Президент призвал «каждый шаг, новый закон, государственную программу оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России». Именно забота о людях, гражданах нашей страны является доминантой всех ключевых моментов Послания», – сказал Романов.

Председатель областной Думы подчеркнул, что им подписано распоряжение о создании рабочей группы по реализации положений, озвученных главой государства в Послании. До 17 февраля идет сбор предложений от комитетов. Он еще раз обозначил ключевые тезисы и указал на поставленные Президентом задачи. Первая среди них – повышение благосостояния людей, совершенствование системы поддержки семей с детьми.

«Президент предложил предусмотреть и реализовать для этого ряд мер. В их числе – ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, продление программы материнского капитала до конца 2026 года и увеличение суммы выплат. Кроме того, в этой программе теперь смогут участвовать и семьи, в которых с 1 января 2020 года появятся первенцы. До 1 сентября 2023 года все ученики начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. По идентичному вопросу мы уже сделали первый шаг в прошлом году и завершим на завтрашнем заседании. Речь идет об увеличении компенсаций малоимущим семьям на питание детей в школах с 10 до 20 рублей. Данное решение мы приняли с вами еще на этапе обсуждения закона о бюджете 2020 года, когда депутаты настояли на увеличении суммы компенсации», – сказал Романов.

Также в своем Послании президент  поставил задачу создать комфортные и качественные условия для обучения в школах и учебных заведениях дополнительного образования. «С 1 сентября этого года классные руководители получат ежемесячную доплату в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. Региональные выплаты за классное руководство также сохранятся», – подчеркнул председатель областной Думы.

«В сфере здравоохранения основные усилия должны быть сконцентрированы на первичном звене здравоохранения, предстоит завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов, решить жилищные проблемы врачей и фельдшеров, особенно в сёлах и малых городах. Необходимо отремонтировать и оборудовать техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи. Поставлена задача к 2024 году полностью решить проблему с их обеспеченностью кадрами. Здесь нам предстоит доработать ряд механизмов, выйти с новыми предложениями», – добавил Романов.

Депутат также отметил, что для улучшения экономической ситуации президент поставил задачи запустить новый инвестиционный цикл, нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства. Глава государства подчеркнул, что поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса.

Также речь зашла о подготовке к празднованию юбилея Победы. «Президент уделил особое внимание 75-летию Великой Победы, которое мы празднуем в этом году. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне. Он будет доступен и для наших граждан, и для всего мира. Предстоит развивать волонтерское движение, вовлекать в него подрастающее поколение. Безусловно, наша с вами обязанность – обеспечить максимально комфортные условия жизни для ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Все, кто ковал для нас эту Победу, должны знать, что всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку», – подчеркнул спикер.

Также  Президент в своем Послании предложил внести ряд поправок в Конституцию и направил в Государственную Думу соответствующий законопроект. 23 января 432 депутата всех четырех фракций нижней палаты Парламента единогласно проголосовали за принятие документа в первом чтении. Сейчас идет обсуждение в регионах. 11 февраля состоится второе чтение. Проект изменений в Конституцию должен быть вынесен и на общероссийское голосование. На это обратил особое внимание Владимир Путин.

«Коллеги, уверен, каждый из вас взял на вооружение поручения Президента и уже начал их проработку. Наша общая задача – выполнить все, что озвучил Владимир Владимирович Путин, также оперативно, как мы это сделали по итогам прошлого года», – сказал Романов.

Ключевые слова: Послание, Путин, Романов, Фракция