Карта сайта
25 августа 2019, 11:01

В Саратове продолжают проходить выездные мероприятия Школы для лиц пожилого возраста

Врачи госпиталя для ветеранов войн провели выездную школу для лиц пожилого возраста и осмотрели на дому участника Великой Отечественной войны

Специалисты Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн продолжают проведение выездных «Школ для лиц пожилого и старческого возраста». Очередное мероприятие прошло на базе городской поликлиники №17.

Участие в подобных акциях, которые проводятся уже второй год, приняли уже более четырех тысяч человек. Выезды осуществляются по инициативе секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района, главного врача ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» Евгения Ковалева.

Нарушения когнитивных функций являются одним из наиболее частых расстройств пожилого и старческого возраста, а деменция – одной из ведущих причин формирования зависимости пожилых людей во всем мире. К сожалению, в настоящее время отсутствует эффективное лечение когнитивных нарушений на стадии деменции. Поэтому в настоящее время значительное внимание уделяется недементным когнитивным расстройствам. Именно этим вопросам была посвящена очередная «школа» для лиц пожилого и старческого возраста, проведенная на базе городской поликлиники №17.

«Очень довольна, много для себя нового узнала и поняла. Такие мероприятия, безусловно, интересны и нужны. Спасибо организаторам и участникам. Проводите такие акции почаще», – отметила 80-летняя жительница Саратова Валентина Сергеевна.

По разным данным деменцией страдают от 4,7% до 8,7% лиц старше 60 лет в центральной Европе, а распространенность недементных расстройств достигает 40% в группе старше 80 лет. В РФ насчитывается около 2-х миллионов пациентов с деменцией.

«Оказание помощи пациентам с деменцией в настоящее время сопряжено с рядом проблем, в том числе с недооценкой ее значимости и низкой осведомленностью населения об этой проблеме. Повышение осведомленности населения о проблемах когнитивного здоровья является важным направлением в реализации поставленной цели улучшения качества жизни лиц пожилого и старческого возраста», - прокомментировал Евгений Ковалев.

Также специалистами был проведен выездной медицинский осмотр участника Великой Отечественной войны Бориса Александровича Мамонтова. На данный момент ему 93 года. В военные годы он служил летчиком в Китае и Корее. Награжден медалями за отвагу и за боевые действия. На дом к ветерану выехали гериатр, врач-невролог, врач-офтальмолог и врач-отоларинголог.  Специалисты провели медицинский осмотр и дали рекомендации по улучшению качества здоровья. 

Подробный график выездов «Школы для лиц пожилого и старческого возраста» можно уточнить по телефону: 8(8452)79-03-68.

Ссылка для блогов