13 августа 2019, 09:32

«Здоровое будущее»: в лагере «Молодежный» детям рассказали о правилах безопасного лета

Уже на следующей неделе пройдет очередной этап полезной игры в Энгельсском районе

В Саратове в оздоровительном лагере «Молодежный» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и партпроекта «Здоровое будущее» прошел очередной этап игровой программы «Здоровым быть – момент не упустить».

Цель программы, подготовленной министерством здравоохранения области для летних каникул, рассказать школьникам о здоровом образе жизни.

На этот раз станции здоровья проходили ребята из трех отрядов в возрасте от 7 до 14 лет. Им было предложено в игровой форме преодолеть несколько «станций» с заданиями, позволяющими набирать баллы за правильные ответы на разные вопросы, посвященные здоровому образу жизни.

«Например, на одной из станций мы говорили о кишечных инфекциях и о том, как их избежать. Нам показали, как правильно мыть руки... Если честно, даже эту элементарную процедуру мы до сих пор делали неправильно. Было полезно узнать о симптомах инфаркта и инсульта, а также о правилах первой помощи людям с этими заболеваниями, которые могут оказаться рядом с нами. Новой оказалась и информация о правилах перевязки в соответствии с типами ран и кровотечений. Мне очень понравилась игра», – поделился впечатлениями капитан одной из команд «Молодежного» 14-летний Александр.

Традиционно проводниками при прохождении программы для ребят стали медицинские специалисты учреждений здравоохранения и волонтеры регионального центра «Молодежь плюс».

«Желающих поработать в программе «Здоровым быть – момент не упустить» в качестве волонтеров очень много. Это студенты и ординаторы Саратовского медицинского университета, областного медицинского колледжа или, как сегодня, регионального центра «Молодежь Плюс». Всего на данный момент за время летних каникул было проведено 28 таких мероприятий в оздоровительных лагерях Саратовского, Татищевского, Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Марксовского, Балаковского и Вольского районов. В общей сложности по области в них приняли участие более 4-х тысяч детей», – рассказала представитель организаторов, начальник отдела межведомственных связей Саратовского областного центра медицинской профилактики Наталья Лобанова.

В лагере «Молодежный» участники программы-игры преодолели 6 станций, на которых пробовали вызвать скорую помощь, делали зарядку, накладывали повязки, учились правильно чистить зубы и питаться с пользой для здоровья. С заданиями успешно справились все команды. А в финале мероприятия местные координаторы проектов партии «Единая Россия» Ленинского района Александр Тома и Владимир Островский провели для детей совместную акцию «Чистота – лучшая красота» и урок Эко-школы.

«Самое главное достоинство этой программы – возможность представить серьезный массив информации о здоровье и безопасности в доступной форме. Игровой формат позволяет сделать мероприятие увлекательным и для самых юных участников, и для ребят старшего возраста. Кроме того, акция объединяет большое количество заинтересованных в правильном воспитании подрастающего поколения людей – медиков, педагогических работников, волонтеров, представителей партийных проектов. Поэтому и проходит она с неизменным успехом. Лето продолжается, и уже на следующей неделе пройдет очередной этап полезной игры в Энгельсском районе», – отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач 8-й горбольницы Юрий Максимов.