16 июля 2019, 12:44

Путешествие по «станциям» здоровья организовали в детском лагере «Буревестник»

В оздоровительном лагере «Буревестник» Энгельсского района детям представили спортивно-оздоровительную программу «Здоровым быть – момент не упустить»

Программа, подготовленная министерством здравоохранения области при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и партпроекта «Здоровое будущее», посвящена правилам безопасного лета и личной гигиены. Она работает в летних лагерях уже не первый год. Отдыхающим в игровой форме предлагается преодолеть несколько «станций» с заданиями, позволяющими узнать много нового о здоровом образе жизни.

Пост «Питайся правильно» рассказывает о здоровом рационе, «Жемчужина философии» - о соблюдении личной гигиены, станция «Сам себе помощник» посвящена оказанию первой медпомощи в различных ситуациях. А название «Помоги человеку» говорит само за себя: здесь ребята обсуждают, как помочь человеку, которому внезапно стало плохо на улице. В «Ритме жизни» школьники делают зарядку и выясняют, почему она полезна.

Все эти станции с удовольствием проходили воспитанники четырех младших отрядов «Буревестника». Они с энтузиазмом определяли вредную еду, накладывали повязки и «вызывали» скорую помощь. В этом ребятам помогали волонтеры – студенты Энгельсского медицинского колледжа.

В старших отрядах мальчики и девочки стали участниками мероприятий в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь». С девочками беседу о репродуктивном здоровье проводила врач-гинеколог 1-й детской поликлиники Энгельса Юлия Наумова. Она говорила об основах полового воспитания, гигиене, о профилактике абортов и осложнениях после них. Также речь шла о межличностных взаимоотношениях, об отказе от вредных привычек и о видах контрацепции. Аналогичные темы, связанные с физиологией, возрастными изменениями, нравственными аспектами любви и дружбы стали основными в отдельном диалоге с будущими мужчинами.

«Все участники программы интересно провели время, проверили себя, узнали много нового и получили в финале мероприятия заслуженные грамоты и сувениры. Полезная игра удалась, потому что понравилась участникам», – отметила начальник отдела Областного центра медицинской профилактики Татьяна Алексеева.

По мнению регионального координатора проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Юрия Максимова, «интерес детей – главный критерий эффективности и успеха любого мероприятия. Невозможно заставить детей полюбить правильное питание или принять принципы здорового образа жизни. Их можно только заинтересовать и на собственном примере показать, что это все дает результаты».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.