10 июля 2019, 18:28

Татьяна Касаева: Принятие законопроекта позволит значительно повысить уровень практической подготовки студентов

Депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») прокомментировала принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования практической подготовки обучающихся», соавтором которого она является

Законопроектом предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с целью комплексного расширения и усиления правового обеспечения организации практической подготовки студентов, в том числе в части определения понятия «практическая подготовка обучающихся», а также закрепления положений, касающихся сетевой формы реализации образовательных программ (с использованием ресурсов нескольких организаций).

Министерство просвещения РФ будет наделено полномочиями по утверждению Положения о практической подготовке обучающихся, осваивающих основные и дополнительные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, основные программы профессионального обучения. Министерства науки и высшего образования РФ – полномочием по утверждению положения о практической подготовке обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования.

«Вопросы обеспечения качественной профессиональной подготовки обучающихся вузов находятся в центре внимания профильного комитета Госдумы по образованию и науке. С каждым годом к выпускникам вузов предъявляются все более высокие требования в части практической подготовки. Обеспечить будущему специалисту должную профподготовку должна именно образовательная организация. Поэтому сегодня назрела необходимость усиления практической подготовки обучающихся в процессе освоения ими профессиональных образовательных программ.

Предлагаемое законопроектом понятие «практическая подготовка обучающихся» значительно шире, чем понятие практики. Также документ обязывает вузы предоставить практику обучающимся по программам, в которых предусмотрено получение практических навыков.

Согласно законопроекту практическая подготовка может быть организована: непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для обеспечения практической подготовки; в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для обеспечения практической подготовки. Принятие законопроекта позволит значительно повысить уровень практической подготовки студентов», – отметила парламентарий.

Ключевые слова: законопроект, Касаева