Карта сайта
4 июня 2019, 16:26

Николай Панков: Нужно больше обращать внимание на наших детей

За круглым столом в реготделении «Единой России» обсудили вопросы детской жестокости и агрессивного поведения подростков

В исполкоме Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся круглый стол «Безопасное детство». С инициативой широко обсудить с экспертами, профильными специалистами и общественностью вопросы излишне агрессивного поведения подростков выступил секретарь реготделения «Единой России», депутат Государственной Думы Николай Панков. Модератором на площадке выступила депутат Госдумы Татьяна Касаева.

Собравшиеся подробно рассмотрели последние резонансные случаи, где была проявлена подростковая жестокость в отношении других детей. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя отметила, что в случае с Вольском имело место так называемое «девиантное поведение». «Наши дети очень хорошие, замечательные, и таких – большинство. Но есть дети, которым вовремя не помогли. На мой взгляд, плохих детей не бывает, но есть взрослые, которые не смогли наладить контакт с ребенком», – отметила Татьяна Загородняя. Она добавила, что даже установка «рамок» в школе не всегда спасет положение или станет сдерживающим фактором, который позволит избежать трагедии.

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области Елена Перепелова отметила, что дети зачастую копируют деструктивные идеологии, которые могут найти в интернете, социальных сетях. «Работа с такими подростками ведется, они выявляются, с ними проводится профилактическая работа. Вместе с тем мы стараемся показать детям альтернативу деструктивному поведению», – сказала она.

Николай Панков напомнил, что, когда со спикером Госдумы Вячеславом Володиным проходило обсуждение темы переезда саратовцев в другие регионы, многие говорили, что причиной этого является малое количество мест для досуга в городе. «Взять тот же цирк, который уже долгое время закрыт и ремонт которого затягивается, другие объекты. Предложение в том, чтобы во всех районах Саратова, в том числе в новых и отдаленных микрорайонах, были варианты проведения досуга для жителей – кино, театры, парки», – сказал Панков.

Участники встречи предложили усилить работу психологической службы в школах. «Ребенок должен знать, что он всегда может обратиться за поддержкой, что вокруг не враги, а люди, которые хотят и могут ему помочь», – отметила детский психиатр Юлия Барыльник. Детский психолог Сергей Левит подчеркнул важность работы с родителями: взрослым тоже нужно рассказывать о том, как себя вести с трудными подростками, что делать в опасных ситуациях. Он привел в пример встречи с родителями школьников, которые проходят в рамках партпроекта «Единой России» «Крепкая семья». «Люди относятся с недоверием сначала, это общая проблема сегодня работы психологов, но потом они раскрываются и наша общая работа дает результат», – сказал Левит. Главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Александр Паращенко добавил, что ответственность за ребенка несут всего два человека – его родители.

«Последние события с участием подростков, свидетелями которых мы становимся, заставляет задуматься: почему дети идут на такие поступки, что мы, взрослые, должны сделать, чтобы избежать их, и как обезопасить детей от агрессивных и необдуманных поступков их сверстников. Родители спрашивают, почему за их детьми не следят воспитатели в детских садах, педагоги в школах и институтах. У меня в таких случаях сразу возникает вопрос – какое участие в воспитании этих детей принимают сами родители», – отметил Николай Панков.

Он также предположил, что отсутствует необходимое взаимодействие между ответственными службами – органами МВД, минздравом для оперативного обмена информацией о ситуациях со сложными подростками.

«И самое главное – нужно больше обращать внимание на детей. Наша задача – обеспечить им возможность получать качественное образование, с пользой проводить досуг на спортплощадках, в секциях, в творческих студиях, театрах и музеях», – подытожил Панков, добавив, что 24 июня в Госдуме состоятся парламентские слушания на тему повышения качества образования в Российской Федерации. Татьяна Касаева отметила, что на них будут затронуты озвученные в ходе прошедшего в Саратове круглого стола вопросы и предложения от участников сегодняшней встречи.

Ссылка для блогов