15 мая 2019, 17:12

«Здоровое будущее»: В Вольске обсудили проблему нехватки медсестер в районных больницах

Встречу приурочили ко Дню медицинской сестры, который отмечается 12 мая

В рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» в исполкоме Вольского местного отделения Партии прошел круглый стол на тему кадрового обеспечения средним медицинским персоналом районных и сельских лечебных учреждений.

Участниками круглого стола стали главная медсестра районной больницы Ирина Тимофеева, старшая медсестра Центра реабилитации «Волжские зори» Наталья Джерелейко, старшая медсестра онкодиспансера  Ирина Силантьева,  главная медсестра стоматологической поликлиники Наталья Аникина, старшая медсестра детской больницы Елена Курышина, старшая медсестра противотуберкулёзного диспансера Ирина Петрова, старшая медсестра перинатального центра Надежда Чернецова, местный координатор партийного проекта «Здоровое будущее»,  медсестра районной больницы Юлия Мерзликина, директор медицинского колледжа Наталья Матвеева. Встречу провела секретарь местного отделения Партии Татьяна Ковинская.

Руководители среднего звена здравоохранения обратили внимание на недостаточную профессиональную подготовку медсестёр, пришедших из частных клиник; слабую заинтересованность молодёжи в профессии из-за невысоких зарплат. По словам участников, только два студента медицинского колледжа из 15, проходящих практику в лечебных учреждениях, хотят остаться в медицине. Отмечено, что вольские учреждения здравоохранения остро нуждаются в лаборантах. Директор медицинского колледжа отметила, что колледж готов к организации данного отделения, но нужны в качестве преподавателей врачи-лаборанты, которых в городе почти не осталось. Поэтому директор попросила учесть эту проблему, привлекая новых специалистов в район.

На круглом столе коснулись и вопроса укомплектованности учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом. Вакантные ставки есть в каждом учреждении, особенно остро стоит этот вопрос в сельских лечебных учреждениях. Специалисты возлагают большие надежды на то, что заработает программа «Сельский фельдшер».

Ключевые слова: Вольск, местноеотделение