30 апреля 2019, 12:01

«Онкоконтроль»: пациентами выездного приема стали жители Федоровского района

Заболеваемость в 2018 году в районе выросла по сравнению с 2017 годом на 1%

В Федоровском районе специалисты Областного клинического онкологического диспансера проконсультировали пациентов в рамках реализации «Онкоконтроля» партии «Единая Россия». На этот раз участниками выездного приема стали 34 человека.

Выбор места проведения консультации был сделан в соответствии с уровнем заболеваемости населения от онкопатологии, а также графиком профилактических осмотров. В Федоровском районе, по данным статистики, заболеваемость в 2018 году выросла по сравнению с 2017 годом на один процент. Местные врачи склонны объяснять этот факт старением населения. Так, по словам главного врача Федоровской районной больницы Евгения Андреева, сегодня 80% населения территории старше 65 лет.

Кроме того, играет свою роль и сохраняющийся кадровый дефицит в здравоохранении. В настоящий момент укомплектованность врачебным персоналом районной больницы – 48,5%. Онкологических пациентов принимает по совместительству врач другого профиля. На консультацию к саратовским специалистам пришли пациенты, чье состояние вызывало тревогу либо у них самих, либо у местных врачей. А кого-то выездной прием избавил от необходимости ехать в городские стационары на осмотр. Например, жительница Мокроуса Людмила Владимировна перенесла операцию по поводу онкологии месяц назад. Она воспользовалась возможностью проконсультироваться и задать свои вопросы врачу-онкологу областного клинического диспансера Екатерине Изгоревой.

Свою историю рассказала медикам и Надежда Борисовна из села Первомайское. Ее младшая сестра перенесла уже две операции, связанных с онкологическим диагнозом. А после визита сына к дерматологу в Энгельсе у женщины появился повод волноваться и за него. Как выяснилось в ходе выездного приема онколога, причин для беспокойства у 20-летнего парня на самом деле нет.

«В Мокроусе на консультации побывали не только обычные жители, но и сотрудники районной больницы. Вероятно, в перспективе эту практику необходимо продолжать использовать, приглашая на выездные приемы местных медиков. Ведь если мы говорим о воспитании онконастороженности, то здесь ведущая роль отведена именно медицинскому персоналу лечебных учреждений района. А плановая работа в рамках партийного онкоконтроля будет продолжаться и совершенствоваться в зависимости от накопленного опыта и результатов наших совместных с онкодиспансером выездов», -- отметил региональный координатор проекта партии «Здоровое будущее», главный врач 8-й городской больницы Юрий Максимов.