Карта сайта
27 марта 2019, 12:08

Саратовские врачи в рамках партпроекта провели выездной онкологический прием в Марксе

Прием прошел в рамках партийного онкоконтроля «Единой России»

Во вторник, 26 марта, в Марксовском районе прошел очередной выездной медицинский прием в рамках реализации партийного онкоконтроля «Единой России». Специалисты Областного клинического онкологического диспансера проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. Всего медосмотр прошли 20 жителей района. Многие из них попали на прием к узкому специалисту впервые благодаря действию онкоконтроля.

Параллельно с приемом проводился мониторинг эффективности онкологической службы Марксовского района за первые месяцы 2019 года. Обсуждались и итоги прошлого года. Статистические данные областного онкодиспансера показали, что в районе недостаточно активно ведется работа по ранней диагностике онкопатологии и снижению смертности от злокачественных новообразований. Заболеваемость в районе увеличилась на 17,1%, хотя по-прежнему остается ниже среднеобластного и российского показателя. 

«Снизить заболеваемость и увеличить продолжительность жизни позволят вполне определенные меры. Во-первых, необходимо решить вопрос укомплектованности кадрами районной больницы. Во-вторых, следует повысить онконастороженность врачей-хирургов, гинекологов, терапевтов при осмотре пациентов. Также раннему выявлению онкопатологий будет способствовать соблюдение населением графика профилактических осмотров и прохождения необходимых обследований в рамках регулярной диспансеризации», – отметила куратор района, заведующая поликлиническим отделением №2 областного онкодиспансера Галина Раковская.

В настоящий момент постоянного онколога в штате районной больницы нет. Внешний совместитель принимает население только раз в неделю, что не может в полной мере удовлетворить потребность в осмотрах и консультациях узкого специалиста. Не случайно сегодня на приеме саратовских врачей побывали несколько пациентов, которые долгое время откладывали свой визит в лечебное учреждение. Например, один из жителей Маркса во время приема рассказал, что в 2015 году уже перенес хирургическое вмешательство по поводу онкопатологии, но с тех пор к медикам больше не обращался. По результатам проведенного осмотра мужчине был поставлен предварительный диагноз – рак кожи. Теперь он пройдет обследование в Саратове, в онкологическом диспансере. В областной центр была направлена и еще одна пациентка, которая, несмотря на онкологическое заболевание, планирует беременность. 

«В рамках проекта «Здоровое будущее» и партийного онкоконтроля мы будем продолжать эту работу, которая позволяет определить первоочередные задачи по совершенствованию деятельности онкологической службы в районах области. И, конечно, приносит реальную пользу людям. Кроме того, такие совместные выезды с областным онкологическим диспансером являются определенным инструментом пропаганды онконастороженности и для специалистов первичного звена лечебных учреждений, и для самих пациентов», – подчеркнул региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», главный врач 8-й городской больницы Юрий Максимов.

 

Ссылка для блогов