15 марта 2019, 09:25

Депутаты «Единой России» обсудили проблемы развития молочного животноводства в регионе

Парламентарии также поддержали инициативу самарских коллег об увеличении срока давности привлечения к ответственности при правонарушениях в области семеноводства

Депутат партии «Единая Россия», председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов провел выездное расширенное заседание комитета в Марксовском районе на территории АО «Племзавод «Трудовой».

До начала заседания депутаты, представители Правительства области, правоохранительных органов, сельхозтоваропроизводители Марксовского, Калининского, Энгельсского, Татищевского, Вольского, Ртищевского, Базарно-Карабулакского и Аткарского районов осмотрели животноводческий комплекс. Председатель совета директоров Сырем Байзульдинов и  генеральный директор племзавода Айдар Байзульдинов провели экскурсию по объектам, рассказали о перспективах развития предприятия. Гости ознакомились с технологией производства соевого масла, побывали в доильных залах и на стройке нового корпуса. Племзавод «Трудовой» является лидером в регионе по производству молока, занимается развитием животноводства и растениеводства.

В рамках повестки заседания депутаты обсудили проект закона Саратовской области, предусматривающий изменения в процедуре распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, охотящимися в общедоступных угодьях региона. Документ предоставляет преимущественное право на получение разрешений лицам, участвовавшим в мероприятиях по сохранению и определению численности животных. Принято решение внести законопроект на очередное заседание Саратовской областной Думы для принятия в двух чтениях.

Кроме того, члены комитета поддержали проект федерального закона, вносящий изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в области семеноводства сельскохозяйственных культур. Депутаты Самарской Губернской Думы предлагают увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года. К нарушениям относятся высев семян неизвестного происхождения или ненадлежащего качества. Парламентарии приняли решение поддержать инициативу коллег.

С докладом о проблемах и перспективах развития молочного животноводства выступил заместитель Председателя Правительства области Алексей Стрельников. По его словам, среди регионов ПФО Саратовская область занимает четвертое место по производству молока, среди субъектов Российской Федерации – девятое. Темпы роста КФХ предполагается удвоить. Для увеличения объемов производства молока реализуются инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов в Ртищевском, Марксовском, Духовницком и других районах области. Малые формы хозяйствования поддерживаются грантами, в 2018 году их получили семь фермерских хозяйств.