13 марта 2019, 15:15

Депутат от «Единой России» предлагает сократить сроки согласования строительства объектов водоснабжения

В настоящее время сбор всех необходимых справок и заключений занимает много времени, что грозит срывом модернизации водопроводной сети в Саратове

Члены комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики  Саратовской областной Думы в среду, 13 марта, внесли на очередное заседание регионального парламента три законопроекта с рекомендацией принять в двух чтениях.

Первым проектом закона предлагается не включать в областную программу капитального ремонта дома, в составе которых менее пяти квартир. Кроме того, в отношении подобных зданий не будет проводиться мониторинг их технического состояния, а после исключения домов из программы собственникам квартир будут возвращать оплаченные взносы. Изменения направлены на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным.

Заместитель председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» Леонид Писной, комментируя данный вопрос, обратил внимание, что Минстроем РФ уже создается программа по поддержке ветхих домов, будут вноситься изменения в Жилищный кодекс РФ, а, следовательно, и в региональное законодательство. На вопрос о финансовом обеспечении программы он сообщил: «В 2007 году у нас действовали механизмы, когда региону оказывалась поддержка: выдавали субсидии ЖСК, ТСЖ. В новой программе, скорее всего, будет такой же механизм».

Второй документ устанавливает административную ответственность для должностных лиц за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений, необходимых для реализации областной программы капремонта. Штраф составит от двух до трех тысяч рублей.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Саратов Наталья Даниленко заметила, что муниципальный жилищный инспектор будет обязан постоянно вести мониторинг технического состояния всех домов.

Третьим законопроектом упрощается процедура согласования строительства объектов водоснабжения. Сбор всех необходимых справок и заключений занимает много времени, поэтому предлагается сократить сроки. Автором документа является Леонид Писной.

«В прошлом году началась активная фаза реализации инвестиционной программы ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», в рамках которой модернизируется водопроводная сеть областного центра. А сроки по согласованию затягиваются. Фактически, если мы предлагаемую норму не принимаем, то инвестпрограмма сорвется», – пояснил парламентарий.

Документом также меняется максимально допустимый диаметр водопроводных труб с «до 300 мм» на «до 1000 мм», которые можно будет прокладывать без разрешения на строительство. При этом сохраняются административный контроль со стороны муниципалитетов, а также требования по получению положительного санитарно-эпидемиологического заключения, оформлению земельных участков во временное пользование на период строительства под линейные объекты, подготовке и утверждению проектов объектов водоснабжения.

Председатель комитета Александр Санинский (фракция «Единая Россия») сообщил, что все представленные документы доработаны с учетом предложений, поступивших в процессе обсуждения нормативных правовых актов.