8 февраля 2019, 12:06

Благодаря партпроекту «Единой России» слабовидящие жители Вольска смогли посмотреть фильм

В рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» в Вольске прошла акция «Кино для всех»

По инициативе Председателя Вольского отделения Всероссийского общества слепых Александра Зерницкого и при поддержке местного координатора проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» Анны Ахлестиной в среду, 6 февраля, в рамках работы проекта состоялось открытие новой акции «Кино для всех».

В Вольске нет специализированного кинотеатра для слабовидящих и слепых людей. В связи с этим родилась идея создать данный «кинозал» на базе комплексного центра социального обслуживания населения Вольского района. Данное мероприятие ориентировано, прежде всего, на членов общества, но кинофильмы с тифлокомментариями могут смотреть и зрячие люди, просто в виду специфики озвучивания, нужно привыкнуть к трансляции.

Фильмом, который смотрели в этот день, стал «Не послать ли нам… гонца?», сюжет которой перенес всех присутствующих в российскую глубинку 90-х годов. Собравшиеся вместе переживали за судьбы жителей деревни и дружно смеялись над комичными моментами. Всего на показе побывали 12 человек, большая часть из них – слепые и слабовидящие люди со своими сопровождающими.

По окончании сеанса члены общества слепых – участники акции поделились своими впечатлениями. Все единогласно пришли к мнению, что такие кинопоказы нужно проводить как можно чаще. Старт акции стал возможен благодаря объединению усилий людей разных: как незрячих, так и видящих.

«К сожалению, на сегодняшний день часть граждан с ограниченными возможностями здоровья частично лишены доступа к ряду культурных и досуговых мероприятий. Организация социокультурных мероприятий для маломобильных граждан способствует не только времяпрепровождению, но и социализации особенных граждан в общество», – отметил региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.