12 февраля 2019, 15:46

Иван Кузьмин: Социальный блок должен оставаться в приоритете развития региона

Секретарь регионального отделения «Единой России» отметил, что семьи с детьми, пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями должны получать качественные услуги

Секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Иван Кузьмин принял участие в заседании коллегии министерства социального развития региона. Перед началом мероприятия гости осмотрели выставку, касающуюся реализации национальных проектов, а также познакомились с техниками реабилитационной работы, в том числе арт-терапией.

Для творческого самовыражения и решения ряда психологических проблем разработан специальный прозрачный мольберт для рисования. Участникам коллегии рассказали об опыте работы с подростками и женщинами, находящимися в кризисной ситуации.

В рамках выставки «Социальный технопарк» продемонстрированы специализированные лечебные костюмы «Адели» для коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП, тренажеры для развития точных целенаправленных движений пальцев рук, игровые наборы для развития ребенка, компьютеризированный комплекс биоакустической коррекции и другие технические средства реабилитации.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что в 2018 году на реализацию социальной политики в области направлено 17,4 млрд рублей. Мерами социальной поддержки пользуются более 635 тысяч получателей льгот. В этом году необходимо завершить строительство психоневрологического интерната. Также глава региона отметил необходимость работы по росту благосостояния граждан и улучшению демографической ситуации.

Министр социального развития региона Ирина Бузилова рассказала, что в регионе на 10% выросло число многодетных семей и на 11% число детей в многодетных семьях.

С 1 января 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации введена новая ежемесячная выплата за рождение первого ребенка в размере 9159 рублей. За прошлый год ей воспользовались 4599 человек. Региональный материнский (семейный) капитал в 2018 году получили 4308 человек.

Министр подчеркнула, что ведется серьезная работа по социальной поддержке пожилых граждан. Более 427 тысяч жителей региона получают ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Развивается поселок «Ветеран» в Озинском районе. Гражданам предоставляется качественное надомное социальное обслуживание, услуги социального такси.

Также на заседании коллегии представлены доклады о формировании современной социальной среды для граждан, нуждающихся в поддержке государства, развитии добровольчества, проектной деятельности, инновационных межведомственных технологиях и другие.

«Министерство социального развития – это ведомство, работа которого касается практически каждого жителя области. Семьи с детьми, пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями – всем им должны оказываться качественные услуги, необходимая помощь. В этом направлении регион достиг серьезных успехов.

Конечно, существуют и определенные проблемы. В первую они касаются демографии. Сегодня этому вопросу уделяется огромное внимание на всех уровнях. Родители получают пособие на первенца, многодетные семьи — материнский капитал, земельные участки, автомобили. Работу в этом направлении необходимо продолжать. Социальный блок должен оставаться в приоритете развития региона», –прокомментировал Иван Кузьмин.

Ключевые слова: Кузьмин, Радаев, соцсфера