3 декабря 2019, 12:31

Евгений Ковалев: Работа с особенными гражданами ведется в ежедневном режиме

Региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» рассказал о работе, которая ведется для людей с ограниченными возможностями здоровья в Саратовской области в рамках партпроекта

3 декабря 1992 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день инвалидов, который как и во многих странах мира ежегодно отмечается в России. Целью установления данной даты является привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев рассказал об интеграции людей с инвалидностью в общество, отметив при этом роль «Единой России» и всех институтов власти.

«Содействием интеграции людей с инвалидностью в общество занимаются, в том числе, и на партийной площадке, путем реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Это становится возможным благодаря взаимодействию проекта с органами власти и управления, общественностью, другими партийными проектами и всеми заинтересованными лицами.

Работая напрямую с особенными людьми, удается решать как конкретные частные вопросы и проблемы, так и вопросы, касающиеся многих граждан нашей области. В рамках традиционной недели приемов местные координаторы проектов также присоединились к данному мероприятию и провели на местах тематические приемы, касающиеся защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Во время приема к местным координаторам обратилось более 30 человек. Все вопросы взяты на личный контроль и в ближайшее время помощь будет оказана. Но неделей приемов работа с обращениями особенных граждан не ограничивается, встречи с жителями происходят регулярно на различных площадках партии и общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Работа с обращениями граждан – важное направление. В рамках проекта работает «Горячая Линия». Разработаны информационные буклеты проекта, где указан телефон «Горячей линии», данные буклеты мы раздаем при выездах в районы.

Напомню, что по состоянию на 1 января 2019 года в Саратовской области проживает более 150 тысяч людей с инвалидностью, в том числе 7 тысяч 100 детей-инвалидов. В рамках проекта ведется постоянный партийный контроль обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов социальной инфраструктуры. Совместно с организациями инвалидов и с активными участниками проекта мы инспектируем объекты на предмет доступности для маломобильных граждан. Это и есть один из видов взаимодействия проекта и организациями инвалидов. Одним из основных направлений работы является решение проблем занятости людей с инвалидностью. Еще одно важное направление – это партийный и общественный контроль за обеспечением лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации.

При взаимодействии с министерством занятости, труда и миграции Саратовской области людям с ограниченными возможностями здоровья оказано содействие в трудоустройстве и открытии собственного бизнеса. В области сформирован и ежемесячно актуализируется кадровый резерв инвалидов по профессиям, наиболее подходящим для их трудоустройства, который публикуется на официальном портале Министерства занятости.

Одной из основных целей проекта является социализация граждан с ограниченными возможностями здоровья в общество. В рамках реализации проекта в общеобразовательных учреждениях города Саратова ежегодно организовываются «Уроки доброты». Это особенные занятия, которые  направлены на обучение детей корректному общению с людьми, чьи возможности ограничены, объяснение значений терминов «инвалидность» и «доступная среда». Напомню, в образовательных учреждениях Саратова акция «Уроки доброты» проводится с 2016 года. В 2018 году она приобрела всероссийский масштаб. В этом году прошло 342 урока доброты. В прошлом году участие приняло более 38 тысяч детей.

В рамках проекта «Единой России» проводятся медицинские осмотры особенных детей. В этом году медицинский осмотр прошел в школе – интернате для обучающихся по адаптивным образовательным программам, в Областной детской клинической больнице, в Красноармейске.

Остаются определенные проблемы и это посыл к дальнейшему действию, в частности недостаточная информированность населения об их правах, об изменениях в законодательстве, о работе медико-социальной экспертизы, обеспечение санаторно-курортным лечением нуждающихся, вопросы по льготному лекарственному обеспечению граждан, доступность объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья», – отметил Евгений Ковалев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.