Карта сайта
11 декабря 2019, 09:15

На площадке Госдумы обсудили профилактику правонарушений в отношении несовершеннолетних

Татьяна Касаева провела круглый стол со студентами университета им. О.Е. Кутафина, на котором прошло обсуждение социально-правовых проблем предупреждения преступлений в отношении детей

В преддверии Дня Конституции депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») организовала для будущих юристов – студентов Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина круглый стол на тему «Социально-правовые проблемы предупреждения преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних и способы их разрешения». 

В зале заседаний внутрифракционной группы депутата Раисы Кармазиной прошло обсуждение проблемных вопросов предупреждения преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Приветствуя участников круглого стола, Татьяна Касаева подчеркнула, что актуальность заявленной к обсуждению темы не вызывает сомнения. Проблема преступности в отношении несовершеннолетних на сегодняшний день является одной из острых тем современного общества. 

«Национальное законодательство предусматривает немалое количество нормативных правовых актов, положения которых направлены на правовую защиту детей, в том числе на профилактику преступлений, совершаемых в отношении детей. Вместе с тем, есть понимание, что необходимо совершенствовать правовое регулирование в сфере охраны детей от преступных посягательств, в том числе от жестокого обращения с ними, проводить работу по разработке мер, связанных с формированием средств уголовно-правовой и социально-криминологической защиты ребенка, необходимо более тщательно исследовать причины, формы, динамику видов и поиска более эффективных мер социального контроля – превентивных, профилактических, коррекционных, реабилитационных и других», – отметила депутат. 

В рамках круглого стола были представлены на обсуждение доклады, в которых подняты такие проблемные вопросы, как профилактика преступного насилия в отношении детей, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления, торговля несовершеннолетними, умышленная подмена детей, методы борьбы с инфантосексуализмом в современном обществе. В ходе обсуждения докладов участники дискуссии обсудили вопросы совершенствования законодательного регулирования, направленного на предупреждение преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних», - сказала депутат. 

Татьяна Касаева обсудила с будущими юристами наиболее социально-значимые законопроекты, находящиеся на рассмотрении в парламенте. К примеру, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, внесенный спикерами обеих палат Вячеславов Володиным и Валентиной Матвиенко, направленный на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также законодательного закрепления и определения принципов здорового питания несовершеннолетних.

«Обеспечение прав и законных интересов ребенка, его здоровье и полноценное развитие находятся в центре внимания законодателя», - подытожила парламентарий. 

Татьяна Касаева поблагодарила всех, кто принял участие в работе круглого стола, положительно оценила проявленный интерес молодежи к законотворческой работе. Студенты также посетили экскурсию по Государственной Думе, побывали в парламентской библиотеке.

Ссылка для блогов