11 декабря 2019, 10:22

Мероприятия для людей с ОВЗ продолжаются в районах области

Основная их цель – привлечение внимания общества к проблемам особенных граждан

В районах области продолжаются мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов. Часть из них прошли в ЗАТО Шиханы, Питерском и Воскресенском районах.

На базе Питерской межпоселенческой центральной библиотеки проведено мероприятие «Не оскудеет милость сердца», посвященное Международному дню инвалида. В нем приняли участие социозащитные службы района, которые ответили на все интересующие вопросы присутствующих, дали разъяснения по предоставляемым мерам социальной поддержки, а также подробные консультации о порядке начисления и выплаты компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг данным категориям граждан, нормативах расчета, проведении реабилитационных мероприятий в реабилитационных центрах Саратовской области, о доступной среде. В заключении встречи прошло обсуждение насущных проблем граждан, розданы информационные буклеты.

Специалисты управления социальной поддержки населения Воскресенского района и представители местного отделения «Единой России» провели акцию «Все мы разные, но все мы вместе». Они распространяли буклеты «Этика общения с инвалидом» среди организаций, которые оказывают услуги населению в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, связи. Также для организаций были подготовлены в соответствии с нормативными правовыми актами и розданы буклеты «Обеспечение доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры». Директор управления Лариса Колесова выразила благодарность председателю Воскресенского местного отделения Всероссийского общества инвалидов Тамаре Ефимьевой за активное участие в организации доступной среды для инвалидов на территории Воскресенского района.

В Ершове в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» состоялся фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Мы вместе». На нем присутствовали исполнительный секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Мария Маркушина, руководитель общественной приемной местного отделения Партии «Единая Россия» Лидия Кобзева, глава Ершовского муниципального района Светлана Зубрицкая, представители социальных служб, общественных организаций.

Во время фестиваля для детей, имеющих ограниченные возможности по здоровью, была организована развлекательная программа, подготовленная творческим коллективом районного Дома культуры. Кроме того, работали творческие площадки. Специалисты реабилитационного центра, центральной библиотеки, Дома детского творчества, районного Дома культуры помогали ребятам реализовать свои способности в рисовании, аппликации, изготовлении различных поделок. С приветственным словом выступили Светлана Зубрицкая и Лидия Кобзева. «Важно, что  проведение таких мероприятий способствует расширению сферы общения, реализации возможностей, получению заряда бодрости, оптимизма и приобретению друзей. Я от всей души желаю вам здоровья, счастья, благополучия, добра и мира», - отметила Лидия Кобзева. В завершение все ребята получили подарки, сладости и фрукты.

Партийцы местного отделения партии «Единая Россия» в ЗАТО Шиханы организовали и провели день добра и уважения. Артисты местного дома культуры подготовили программу под названием «Давайте дарить друг другу тепло».

«В муниципальных районах области продолжаются мероприятия, направленные на поддержку и социализацию граждан с ограниченными возможностями здоровья. Основная их цель – привлечение внимания общества к проблемам особенных граждан, чьей стойкостью духа и жизненной энергией мы не перестаем восхищаться. Хочется в очередной раз выразить благодарность за жизненную позицию, активность и прекрасный пример любви к жизни», - отметил региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.