8 ноября 2019, 17:29

Партийцы подвели итоги мониторинга качества и безопасности школьного питания в Александров-Гае

Анализ собранных сведений показал высокий уровень удовлетворенности родителей по вопросу системы организации питания учащихся

В рамках партийного проекта «Народный контроль» представители местного отделения партии «Единая Россия» провели мониторинг качества и безопасности питания, предоставляемого в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях Александрово-Гайского района. Более 300 родителей дошкольников и школьников были опрошены по разработанной анкете для сбора и систематизации сведений о качестве и безопасности предоставляемого питания и предложений по его улучшению.

Анализ собранных сведений показал, что уровень удовлетворенности родителей по вопросу системы организации питания высокий: 96% опрошенных родителей воспитанников детских садов и 85% опрошенных родителей школьников. При этом большая часть родителей отметила необходимость разнообразить меню и включить больше свежих овощей и фруктов в рацион.

О том, что родителей в большей степени удовлетворяет школьное питание, говорят и ответы на вопрос: «Нужны ли «завтраки в портфеле» из дома?». Большая часть опрашиваемых ответила на него отрицательно. А вот среди причин того, почему ребенку не нравится питание в школьной столовой, родители чаще выбирали среди предложенных ответов пункты: «остывшая еда» и «маленькие порции». При этом многие родители отметили, что детям не всегда хватает продолжительности перемены для приема пищи в школе и предлагают увеличить ее время.

«Тема качественного и полноценного питания в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях неоднократно поднимались в рамках партийного проекта «Народный контроль», поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей и их безопасности. Еда должна быть качественной и доступной, дети должны получать полезные и вкусные завтраки и обеды, а родители – быть уверенными в безопасности питания своих детей. Радует, что в общеобразовательных учреждениях нашего района детское питание организовано со строгим соблюдением санитарных норм и правил. Все результаты исследований, а также предложения родителей будут переданы в управление образования района», – отметила координатор партийного проекта «Народный контроль» Светлана Даминова.

Напомним, вопросу качества питания в школах области был посвящен круглый стол, прошедший в региональном отделении Партии по инициативе секретаря Николая Панкова. Одним из решений, прозвучавших на встрече, стало создание мониторинговых групп в Саратове и всех районах области, которые вместе с экспертами и родителями учащихся будут проверять качество продукции, поступающей к школьному столу.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.