8 октября 2019, 20:04

Татьяна Касаева: Государственная Дума последовательно решает проблемы участников долевого строительства

В случае принятия закона о защите обманутых дольщиков первые компенсационные выплаты будут получены уже в декабре текущего года

Во вторник, 8 октября, Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о защите обманутых дольщиков, внесенный представителями всех думских фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным. Законопроект поможет защитить обманутых участников долевого строительства, которые объединились в жилищно-строительные кооперативы. Комментируя принятое решение, депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») подчеркнула, что он направлен на устранение пробелов в законодательстве.

«Принятый в приоритетном порядке законопроект направлен на устранение пробела в правовом поле. В настоящее время в отличие от участников долевого строительства члены ЖСК лишены права на получение государственного компенсационного возмещения в случае принятия Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства решения о нецелесообразности финансирования достройки проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика. Законопроектом предусматривается, прежде всего, обеспечение возможности выплаты возмещения гражданам, объединившимся в ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика за счет имущества Фонда. Принятые сегодня поправки в законодательство очень актуальны и для Саратовской области. Законопроект подготовлен по итогам встреч Председателя Госдумы Вячеслава Володина с пострадавшими участниками долевого строительства Саратовской области.

Государственная Дума последовательно решает проблемы участников долевого строительства. На этой неделе, в четверг, планируется рассмотрение законопроекта во втором чтении, с учетом двух поправок – предлагается исключить как обязательное условие для назначения компенсации создание ЖСК до 1 июля 2019, а также определить получение выплаты одним из оснований выхода из ЖСК. Важно подчеркнуть, что в случае принятия закона, первые компенсационные выплаты будут получены уже в декабре текущего года», - подытожила парламентарий.