8 октября 2019, 16:45

Панков: Законопроект Володина о выплате компенсаций членам ЖСК будет принят оперативно

Обманутые дольщики, объединившиеся в жилищно-строительные кооперативы, смогут получать компенсацию от государства. По мнению депутата Госдумы Николая Панкова, данный законопроект, автором которого является председатель Госдумы Вячеслав Володин, будет принят оперативно. Сегодня документ прошел первое чтение в федеральном парламенте.

Сейчас членам ЖСК могут помочь завершить строительство дома, но возможность выплаты им компенсаций действующим законодательством не предусмотрена. Данная инициатива устраняет этот правовой вакуум.

«Разницы между дольщиками и членами ЖСК никакой нет. И те, и другие могут или уже пострадали от недобросовестных застройщиков. Поэтому законопроект, который позволит защитить людей от действий таких горе-строителей, рассматривается Думой в приоритетном порядке.

Люди очень ждали этого решения. На регулярных встречах в регионе по этим проблемам слышу много вопросов, понимаю и волнение, и возмущение. Ведь выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена. Это ставит их в неравное положение по сравнению с участниками долевого строительства.

Теперь эта несправедливость будет устранена, и члены ЖСК смогут получать денежную компенсацию наравне с дольщиками. Причем компенсация будет по рыночной стоимости жилья, за счет средств фонда помощи дольщикам.

Уверен, что законопроект, автором которого является Вячеслав Володин, будет принят оперативно. Наша задача, как законодателей, в равной степени защищать всех граждан от действий нечистых на руку деятелей», - отметил Николай Панков.