10 октября 2019, 19:38

Татьяна Касаева: депутаты Госдумы напомнили Минфину о необходимости исполнения поручений Президента

В комитете по образованию и науки ГД не согласны с сокращением финансирования по выполнению госзадания на оказание услуг в сфере высшего образования

В среду, 9 октября, на заседании комитета Госдумы по образованию и науки депутаты обсудили законопроект о проекте федерального бюджета на 2020 год. Перед ними выступила представитель Минфина – директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Светлана Гашкина. Парламентарии обсудили основные характеристики федерального бюджета, бюджетные ассигнования по разделу «Образование», включая расходы на финансирование госпрограммы «Развитие образования» и нацпроекта «Образование», бюджетные ассигнования на госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», включая расходы на нацпроект «Наука».

«Члены Комитета обратили внимание на планируемое сокращение финансирования прикладных научных исследований, в том числе в области охраны окружающей среды. Комитет не может также согласиться с уменьшением средств на выполнение госзадания на оказание услуг в сфере высшего образования в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». В очередной раз нами был поднят вопрос об увеличении финансирования на создание дополнительных мест в детских садах для детей до трех лет. Депутаты напомнили о необходимости внесения изменений в федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование», обеспечивающие исполнение поручений Президент Российской Федерации, касающихся ликвидации второй и третьей смен в школах. Кроме того, перед принятием законопроекта в первом чтении необходимо предусмотреть увеличение финансирования на проведение научных исследований и разработок, на создание новых школьных мест, решения вопроса дефицита мест в студенческих общежитиях, а также развитие дополнительных образовательных услуг в сельской местности», - подытожила Татьяна Касаева.

Ключевые слова: Госдума, Касаева, образование