Карта сайта
10 октября 2019, 14:30

Госдума во втором чтении ввела компенсации членам ЖСК, созданных при банкротстве застройщиков

Третье чтение запланировано нa 15 октября

Госдума приняла во втором чтении законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов. Третье чтение запланировано нa 15 октября.

Документ, внесенный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, направлен нa защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Члены таких кооперативов смогут так же, как и обманутые дольщики, получать компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Сейчас выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена, если фонд решил, что финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов нецелесообразно. Это ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками и требует законодательного решения, считает Володин.

Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков лишь членам ЖСК, созданных до 1 июля 2019 года. Госдума поддержала поправку, которая снимает это ограничение. «Мы приняли решение распространить нормы закона нa все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо - с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию», - цитирует Володина РИА Новости.

Госдума также поддержала поправку, согласно которой член ЖСК, получающий возмещение, передает в фонд право требования по своему паю и одновременно с этим прекращает свое членство в кооперативе. Это исключит возможность двойных выплат, если, например, ЖСК после всех выплат будет еще раз проходить процедуру банкротства, пояснял в среду глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По экспертным оценкам, на рынке РФ действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 миллиона квадратных метров. Из них, согласно данным «дорожных карт», предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК не имеет средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тысяч квадратных метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тысяч человек.

Ссылка для блогов