Карта сайта
20 декабря 2018, 21:04

Ольга Баталина: Президент рассчитывает на качественный контроль за исполнением нацпроектов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам депутата, их качественное исполнение является необходимым условием для экономического прорыва

В ходе большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин озвучил задачу обеспечить качественный и в то же время человеческий подход за реализацией национальных проектов, и партия «Единая Россия» готова выполнить эту задачу. Об этом 20 декабря в эфире Первого канала заявила первый заместитель секретаря Генерального совета ЕР, депутат Государственной Думы Ольга Баталина.

Как отметила парламентарий, качественное исполнение нацпроектов является необходимым условием для экономического прорыва.

«Президент абсолютно четко ставит задачу: результат национального проекта (а это первый шаг и необходимое условие для экономического прорыва) должны почувствовать на себе все люди. И глава государства также сказал о том, что есть вопросы качества контроля, о том, чтобы этот контроль был действенным», – отметила она.

По словам Баталиной, при работе над контролем нацпроектов депутатский корпус сосредоточится на двух конкретных вопросах: объекты и мероприятия.

«Вот есть у нас план сегодня – провести диспансеризацию граждан предпенсионного возраста. Какой она будет: формальной или действенной? В итоге люди получат реальную помощь или мы получим отчет? Здесь у нас задача – помочь в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста. Что это будет? Обучили 500 человек успешно, но работу они не нашли, или обучили 50 человек и каждый из них работает успешно?» – сказала парламентарий.

На таких примерах депутат объяснила, что итог нацпроектов не может быть определен заранее – это вопрос контроля.

«Президент настаивает на том, чтобы контроль был очень человеческий, понятный, чтобы он не зарос бумагами или избыточным документооборотом. Именно поэтому мы за каждым депутатом закрепим отдельный объект и к работе депутатского корпуса обязательно добавим еще и выездную работу мониторинговых групп, чтобы мы видели, что происходит в каждой территории, как реально обстоят дела», – отметила она.

Баталина напомнила, что Госдума по согласованию с Правительством РФ оставила возможность в течение года оперативно частично перемещать финансовые ресурсы от одного национального проекта в другой, чтобы, по словам депутата, «к концу года мы не пришли с остатками денег и со словами: «Не получилось».

«У нас нет на это морального права. Нас люди не поймут, если они увидят, что все доходы на эти цели направили, а результат – документ. Такого не будет», – заявила парламентарий.

20 декабря Президент РФ провел традиционную большую пресс-конференцию. Это мероприятие стало первым с момента вступления Владимира Путина на главный государственный пост на новый срок в мае 2018 года и четырнадцатым – с 2001 года.

Ссылка для блогов