8 ноября 2018, 09:02

На «правительственном часе» в Госдуме обсудили вопросы образования. Комментарий Татьяны Касаевой

По инициативе Вячеслава Володина в Госдуме пройдут парламентские слушания по расширенному обсуждению вопросов развития и повышения качества профессионального образования, сообщила парламентарий

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по итогам «правительственного часа» с участием министра просвещения Ольги Васильевой подчеркнул важность задач в сфере образования и указал на необходимость обсуждения совершенствования системы профессионального образования с деловым сообществом. Об этом по итогам встречи рассказала депутат Госдумы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия»).

В рамках «правительственного часа» был заслушан доклад  министра о мерах по повышению качества образования, а также оказанию профориентационной поддержки обучающимся в общеобразовательных учреждениях, в ходе которого были обозначены цели и задачи национального проекта «Образование», поставленные майским Указом Президента РФ. Важной задачей, по словам министра, является обеспечение глобальной конкурентоспособности и вхождение российского общего (школьного) образования в десятку лучших мировых систем, а также воспитание гармонично развитой личности на основе национальных традиций и прежде всего культурного наследия. Как подчеркнул Вячеслав Володин, от работы Министерства просвещения зависит очень многое в решении поставленных задач.

В ходе «правительственного часа» Председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту, депутатом фракции «Единая Россия» Ольгой Савастьяновой были представлены результаты мониторинга исполнения государственной программы «Развитие образования», отмечены как положительные достижения реализации программы, так и внесены предложения по внесению изменений в ряд мероприятий. Думским комитетом по контролю и регламенту  внесены соответствующие предложения в план Счетной палаты об организации парламентского контроля по реализации мероприятий программы.

«Ольга Васильева ответила на вопросы парламентариев, часть из которых были обсуждены ранее на заседании Президиума фракции «Единая Россия». В частности, мною был задан вопрос министру, какие конкретные меры предпринимаются министерством в части снижения избыточной отчетности педагогов и учителей. Данная тема актуальна на протяжении нескольких лет и находится в поле общественного и профессионального внимания. По инициативе Вячеслава Володина в Госдуме пройдут парламентские слушания по расширенному обсуждению вопросов развития и повышения качества профессионального образования», – подчеркнула Касаева.

«Считаю, что обозначенные на правительственном часе вопросы необходимо обсудить с педагогической общественностью в Саратовской области. Уверена, что в инициированных Вячеславом Володиным парламентских слушаниях по вопросам образования представители саратовского педагогического корпуса примут активное участие, так как Саратов является ведущим научным образовательным центром России. Качественное образование – залог успешного развития нашего региона», – заявила парламентарий.