Карта сайта
7 ноября 2018, 17:30

Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» запускает мониторинг онкологической обеспеченности в регионах

Экспертной группой общественного совета партпроекта будут разработаны и переданы в регионы специальные опросники

В рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» будет проведен мониторинг онкологической обеспеченности в регионах. Он пройдет по двум направлениям: анализ обеспеченности регионов оборудованием, кадрами и исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания онкологической помощи. Об этом в ходе селекторного совещания на тему «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации» сообщил координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По его словам, экспертной группой общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» будут разработаны и переданы в регионы специальные опросники. «Кроме того, в планах партийцев – создание горячих линий по вопросам онкологических заболеваний. В течение ноября в региональных отделениях Партии должны будут пройти установочные рабочие совещания по реализации партийного «онкоконтроля», – рассказал Морозов.

«На сегодняшний день ситуация с диагностикой онкологических заболеваний в России находится на уровне ведущих стран мира. У более половины пациентов диагностируются опухоли на первой или второй стадиях, и мы вместе с ними имеем все шансы завершить лечение успешно. Позитивная динамика, конечно, есть. Но в ближайшие годы нам надо эту динамику ускорить, и результаты должны быть более ощутимы», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что задачу по улучшению качества онкологической помощи поставил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. «В его обращении был обозначен весь комплекс решения проблем в виде создания специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, включая совершенствование науки, отечественной фарминдустрии, организацию существующих онкоцентров, строительство новой современной комплексной системы – от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которое дало бы результат», – резюмировал Морозов.

Выступая на селекторе по обратной видеоконференц-связи из исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина подчеркнула, что в развитии дневных стационаров онкоцентров необходимо учитывать особенности субъекта. «Саратовская область не является исключением из числа субъектов РФ по вопросам развития онкологической службы. В очередной раз поднимается крайне важный вопрос. На мой взгляд, если говорить о субъекте, который имеет достаточно большую сельскую территорию, в первую очередь возникают вопросы сохранения доступности специализированной помощи. Самая серьезная проблема – это выявление заболевания на ранних стадиях. Человеку, который проживает на расстоянии 70-80 километров даже от районного центра всегда очень сложно прибыть на консультацию в районную больницу. Мы применяем и выездные формы работы, и, конечно, развитие дневных стационаров, для некоторых субъектов, очень болезненно проходят, в том числе для онкологического центра. В самой отдаленной глубинке, когда человек тяжело болен, мы предлагаем ему дневной стационар. В таких случаях необходимо рассматривать соотношение и учитывать особенности субъекта, потому что не везде это применимо», – считает Мазина.

Также на селекторном совещании были подняты темы кадрового дефицита врачей. «Острым вопросом остается дефицит специалистов, несмотря на внедрение аккредитации, несмотря на то, что в первичное звено стали допускать специалистов после шестого курса обучения, тем не менее, дефицит кадров мы в значительной степени не сократили. Есть районные больницы, в которых по-прежнему обеспеченность на десять тысяч населения составляет в пределах 11 человек, это критический показатель и таким количеством специалистов выявлять онкологические заболевания и проводить диспансеризацию качественно очень сложно», – добавила она.

В свою очередь Дмитрий Морозов отметил, что перед Саратовской областью стоят высокие задачи, в том числе в рамках строительства онкологического центра.

«Дмитрием Морозовым были поставлены конкретные задачи и обозначены алгоритмы работы проекта в плане профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний. Что касается Саратовской области, то в октябре текущего года мы уже приступили к реализации нового направления партпроекта – организации выездных приемов онкологов в районы области. Первый такой прием состоялся в селе Приволжское Ровенского района. Нет никаких сомнений, что эта практика будет только развиваться, решая по мере возможности и проблему дефицита медицинских специалистов в сельской местности», – отметил по итогам селекторного совещания региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Юрий Максимов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов