21 ноября 2018, 19:26

Партпроект «Российское село» обобщил предложения по развитию аграрного образования

В обсуждении принял участие региональный координатор партпроекта «Российское село», депутат Саратовской областной Думы Роман Ковальский

Вопросы развития аграрного образования стали центральной темой состоявшегося в ЦИК партии «Единая Россия» тематического круглого стола в рамках партийного проекта «Российское село». В обсуждении приняли участие ректоры ведущих аграрных вузов, представители Министерства сельского хозяйства РФ.

По словам федерального координатора партпроекта, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, тема, связанная с развитием аграрного образования, имеет большое значение. «В рамках партпроекта мы уделяем особое внимание улучшению жизни и условий труда сельских тружеников, делая все для того, чтобы выполнить поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным задачу по наращиванию объемов экспорта аграрной продукции до 45 млрд долларов к 2024 году. Перед нами также стоят задачи по наращиванию внутреннего производства продукции», – сказал он.

При этом, отметил Плотников, для достижения поставленных целей необходимо развивать аграрное образование, чтобы российские вузы готовили и выпускали высококлассных специалистов для сельского хозяйства. «Нужно рассмотреть всю систему подготовки кадров – как она работает, как развиваются аграрные вузы, какие проблемы стоят наиболее остро. Нашим вузам не всегда самостоятельно удается решить те проблемы, которые есть. Поэтому мы должны рассмотреть их, объединить, а потом, совместно и с Госдумой, и с Правительством, постараться вместе их решить, сделав систему более эффективной», – сказал он.

В своем выступлении региональный координатор партпроекта «Российское село», депутат Саратовской областной Думы Роман Ковальский обозначил, что аграрное образование необходимо трансформировать. «Мы видим, как динамично развивается аграрная отрасль в последние годы, внедряются современные наукоемкие технологии, что действительно требует от специалистов определенной компетенции и квалификации. И здесь возникает вопрос качества подготовки наших специалистов, которые будут отвечать всем запросам рынка труда в аграрной отрасли. К сожалению, могу констатировать, что в процессе реализации крупных современных инвестпроектов мы вынуждены привлекать зарубежных специалистов. Речь идет о таких востребованных профессиях как агроном, инженер, зооинженер и агрохимик, так и о механизаторах и доярках. Работодатель хочет иметь сразу готового специалиста. На сегодняшний день порядка 25% выпускников возвращаются работать на село. После отмены системы распределения у выпускников нет желания ехать работать на село. И решение данной проблемы необходимо рассматривать в комплексе. Это совершенствование самого аграрного образования и создания условий и стимулов для закрепления молодых специалистов. Необходимо увеличивать практическую часть образовательного процесса», – сказал Ковальский.

Также он привел в пример положительные практики, реализуемые Саратовским государственным аграрным университетом им. Н.И. Вавилова. «Привлекаются действующие руководители сельхозпредприятий в образовательный процесс. Поскольку это прямая связь студентов с представителями аграрного бизнеса. Студентам рассказывают, какие специальности востребованы, на что необходимо обратить внимание, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда».

Ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков напомнил, что в России функционируют 54 профильных вуза, аграрное образование ведут еще 100 факультетов и кафедр в других высших учебных заведениях.

По мнению Волкова, аграрным вузам необходимо на равных с другими учебными учреждениями участвовать в распределении правительственных грантов по всем образовательным программам и более четко и эффективно – в системе грантовой поддержки министерства сельского хозяйства», – сказал он.

Плотников также указал на то, что, несмотря на большое количество вузов, в этой сфере сегодня чувствуется недостаток специалистов. «Помимо того, что необходимо готовить специалистов, важно, чтобы они ехали в село и на основе реализации самых современных технологий увеличивали урожайность, продуктивность, доходность хозяйств, а для этого нужно создать все условия для их комфортной работы и жизни», – уверен Плотников.

В завершение встречи координатор партпроекта сообщил, что все поднятые в рамках круглого стола вопросы будут еще раз обсуждаться на Съезде Партии, который пройдет 7-8 декабря.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.