11 октября 2018, 14:48

Иван Кузьмин: Депутаты областной Думы примут активное участие в реализации Стратегии развития отдаленных территорий области

Районы должны участвовать в госпрограммах, национальных проектах, выходить с инициативами, искать и предлагать решения по имеющимся вопросам, подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Иван Кузьмин

Под председательством главы региона Валерия Радаева в Большом зале Правительства области состоялось обсуждение Стратегии развития отдаленных территорий Саратовской области. В рассмотрении вопроса приняли участие секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Иван Кузьмин, депутаты регионального парламента, представители муниципальных районов, вузов региона и общественности.

Губернатор области отметил, что развитие территорий должно начаться с подготовки кадров в сферах здравоохранения и образования и обеспечения объектов социальной сферы современным оборудованием.

«Идея проекта принадлежит спикеру Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Викторовичу Володину. Во время посещения Озинского, Алгайского, Самойловского, Романовского, Перелюбского и Ивантеевского районов к нашему земляку обращались жители со своими чаяниями. Отклик последовал незамедлительно. Вячеслав Володин – опытный стратег, системно подходит к любой точечной проблеме. Как результат – нами принято совместное решение о разработке среднесрочных программ для каждого из этих районов. Цель их реализации – сделать все возможное для комплексного развития территорий», – пояснил Радаев.

Разработанная концепция коснется семи самых отдаленных муниципальных районов – это Алгайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский и Турковский. Формирование благоприятных условий жизни и комфорта для самореализации граждан начнется с обеспечения доступности качественного образования, медицинского обслуживания.

Валерий Радаев призвал глав муниципалитетов находиться в постоянном личном контакте с ректорами вузов, обсуждать с ними вопросы возвращения выпускников, учащихся по целевому набору. Рассуждая о развитии экономики районов, он предложил уходить от монопрофильности и развивать несколько отраслей АПК одновременно.

«Только параллельно развивая разные отрасли, возможно минимизировать последствия климатических и рыночных рисков. Засуха 2015-го и 2018-го годов показала, что хозяйства, занимающиеся лишь одним видом деятельности, понесли наибольшие убытки», – сообщил глава региона.

Он добавил, что руководители муниципалитетов должны проявлять инициативу, участвовать в национальных проектах в рамках майского указа Президента, в государственных программах, привлекать инвесторов и социально ответственный бизнес к сотрудничеству.

Об имеющихся планах и перспективах развития районов рассказали представители муниципалитетов. Перед собравшимися выступили также руководители вузов и общественники.

«Область без окраин – это то, к чему мы стремимся, чтобы каждый уголок нашего региона был обеспечен достойными и комфортными условиями для жизни людей – и качественная медицинская помощь, и образование, и транспортная инфраструктура, и рабочие места. Валерий Васильевич Радаев сказал, что проблем много и сразу их решить не получится, но постепенно общими усилиями – возможно. Под лежачий камень вода не течет – об этом знают все, поэтому районы должны участвовать в госпрограммах, национальных проектах, выходить с инициативами, искать и предлагать решения по имеющимся вопросам. Для этого есть все возможности, главное – это желание сделать родной край процветающим. Сегодня было представлено руководство к действию, озвучены первоочередные задачи. Безусловно, депутаты областной Думы примут активное участие в их реализации», – прокомментировал Иван Кузьмин по итогам обсуждения Стратегии.