Карта сайта
31 мая 2017, 17:05

Сокращение «бумажной» нагрузки на учителей обсудили на общественных слушаниях в «Единой России»

Общественные слушания, посвященные вопросам сокращения излишней бюрократической нагрузки на учителей, состоялись сегодня в Саратовском региональном отделении партии «Единая Россия»

Открывая встречу, депутат Государственной Думы Ольга Баталина подчеркнула, что широкое обсуждение вопросов снижения бюрократической нагрузки на педагогов началось несколько месяцев назад на базе школ Октябрьского района после соответствующего обращения к ней учительского сообщества. Рабочая группа, которую возглавила депутат Саратовской областной Думы Ирина Титаренко, провела большое количество встреч с педагогами, «круглых столов». Предложенные на них идеи получили оценку экспертов и специалистов Саратовского областного института развития образования и были вынесены сегодня на общественное обсуждение.

Одним из наиболее резонансных вопросов, волнующих собравшихся, является необходимость дважды в год заполнять портфолио на учеников, что занимает много времени, но, по сути, не учитывается при поступлении в вузы, училища и техникумы.

От педагогов прозвучало предложение упорядочить составление характеристик и портфолио. По словам учителей, информация о достижениях школьников, которая идет в зачет при поступлении в высшее учебное заведение, должна быть систематизирована. Чтобы учителям не пришлось тратить лишнее время на заполнение таблиц на 30 страницах, а учащиеся могли получить на выходе из школы документы, которые реально могут помочь при поступлении в вуз.

При этом присутствующие на общественных слушаниях представители вузов подчеркнули, что на практике по состоянию на сегодняшний день встречались лишь единичные случаи, когда наличие той или иной грамоты давало какие-либо преференции при зачислении абитуриента в высшее учебное учреждение.

Договорились существенно сократить объем детского портфолио. Одновременно Ольга Баталина предложила совместно с Советом ректоров Саратовской области и руководителями учреждений среднего профессионального образования обсудить вопрос об учете детского портфолио при поступлении на обучение.

Другим вопросом, волнующим педагогов, является так называемая система «всеобуч». Его функции, по признанию самих работников сферы образования, необходимы, но в дополнение ко всему прочему ложатся на плечи педагога. Помимо этого, учителя обратили внимание на трудности, возникающие при поквартирном обходе семей учащихся для заполнения данной системы. «Интересен опыт других регионов. К примеру, в Бурятии поквартирный обход педагоги совершают совместно с представителями правоохранительных органов и общественниками», – рассказала проректор по образовательной деятельности областного института образования Татьяна Вдовина. По ее мнению, если синхронизировать сбор необходимых данных, упорядочить деятельность по «всеобучу», это серьезно сократит нагрузку на педагогов.

Сбор информации и отчетов, запрашиваемых из образовательных организаций, также отвлекают учителей от их основной работы. Предложено утвердить на региональном уровне типовой перечень подобных отчетов, а также рассмотреть возможность принятия подобного документа на федеральном уровне.

«Запросы информации из школ превысили все разумные пределы, это превратилось в слабо управляемый, бесконечный поток бумаг. Поэтому единый региональный перечень отчетности необходим. Муниципалитеты смогут его несколько расширить, исходя из своей специфики, но ограниченно. Также должны быть строго регламентированы и разовые запросы: они должны быть только за подписью руководителя комитета или отдела образования. Было бы правильно вести реестр таких запросов, чтобы осуществлять контроль за объемом дополнительной нагрузки», – подытожила предложения участников общественных слушаний Ольга Баталина.

Четвёртой проблемой является необходимость межведомственного взаимодействия при планировании деятельности образовательных организаций. Директор саратовской школы №95 Ирина Пархоменко отметила: «Зачастую школы сталкиваются с тем, что на протяжении учебного года они вынуждены принимать участие в многочисленных мероприятиях, проводимых различными ведомствами, лишь сопряженными со сферой образования. Это не регулируется никакими планами, соответственно, включению в план воспитательной работы не подлежат. При этом участие в подобных событиях затратно с точки зрения ресурсов и временных, и человеческих, и информационных».

Ольга Баталина предложила формировать единый план мероприятий по всем ведомствам заранее, чтобы он поступал в образовательные учреждения в начале августа, при этом внеплановые мероприятия не должны превышать 20 процентов от количества плановых.

Актуальность прозвучавших на встрече вопросов отметила Секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентина Гречушкина. Она напомнила, что эта тема часто обсуждалась и во время дебатов в рамках предварительного голосования, и на встречах участников процедуры с жителями. Валентина Гречушкина подчеркнула, что к работе обязательно подключатся местные и первичные отделения Партии, которые также внесут свои предложения по сокращению бумажной нагрузки. Помимо этого, она поздравила тех представителей сферы образования, которые приняли участие в предварительном голосовании и получили высокую поддержку избирателей.

«Одна из важнейших проблем, которая беспокоит сегодня учителей в любой школе, городской или сельской – это непродуктивная бумажная отчетность, которой они буквально завалены. Это отвлекает их от работы с учащимися, родителями, а самое главное – мешает обеспечить высокое качество образования, индивидуальный подход к ученикам. Мы детально проанализировали, что является источником такой отчетности и главное, кому и для чего она нужна, в чем ее полезность. Предметом общественных слушаний стал блок конкретных предложений. Если сформулированные сегодня в ходе общественных слушаний предложения будут реализованы, объем бумажной непродуктивной отчетности, которой сегодня завалены школы и учителя, существенно сократится. Будем по итогам общественных слушаний обращаться к Губернатору области Валерию Радаеву за поддержкой», – подытожила встречу Ольга Баталина.



Ссылка для блогов