25 декабря 2017, 18:00

В региональном исполкоме «Единой России» состоялось заседание общественного совета партпроекта «Городская среда»

На совещании были подведены итоги ремонтных работ дворовых территорий в 2017 году и обозначены основные направления, способствующие повышению качества и долговечности этих работ

В своем выступлении член общественного совета проекта, руководитель проекта «Дорожный контроль» Николай Гурин рассказал о взаимодействии общественности, подрядных организаций и органов местного самоуправления. «Строительный контроль – это тот этап, на который стоит особо обратить внимание, потому что только благодаря стройконтролю можно официально закрепить те или иные работы, либо заставить подрядчика переделать в тот момент, когда работы еще не завершены. При этом строительная организация, которая занимается стройконтролем, должна находиться не только в областном центре, но и в том городе, где проводятся ремонтные работы. В ходе мониторинга благоустройства дворовых территорий в Балашове мы столкнулись с тем, что подрядная организация кладет асфальт в дождь, стройконтрольная организация, находящаяся в Саратове, просто не способна оперативно вмешаться в ситуацию и запретить укладку. И такая ситуация может возникнуть практически на каждом этапе работ, потому что отсутствие стороннего наблюдателя во время проведения ремонтных работ сказывается в худшую сторону на качестве работ. Плохо отремонтированные дворы являются следствием отсутствия полноценного строительного контроля. Качественно отремонтированные дворы – это ответственность чиновников на местах. Начиная с проектирования, проект согласовывают чиновники, заканчивая приемкой работ, которую осуществляют все те же чиновники. Поэтому как они будут относиться к своей работе, насколько будут дорожить своей репутацией, настолько хорошо будут ремонтироваться дворы», – сказал Николай Гурин.

Председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда», депутат Саратовской областной Думы Вадим Рогожин добавил, что партия «Единая Россия» призывает и общественников и жителей усиливать общественный контроль по качеству выполняемых работ.

Также член общественного совета партпроекта Андрей Кочетков обозначил необходимость в кратчайшие сроки принять актуальную региональную нормативную базу, проработать стандарты для улично-дворовых территорий и парковых зон.

Вадим Рогожин добавил: «Вы очень правильно подняли вопрос проработки нормативной базы. К сожалению, на сегодняшний день она не в полной мере отражает все аспекты относительно специфики нашего региона. По этому вопросу депутаты от фракции «Единая Россия» работают с профильным министерством и комитетами. Мы еще раз доведем нашу позицию и призовем к еще более качественной работе по регламентированию базы, которая будет работать на улучшение качества дорог и дворовых территорий».

Региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Сергей Андронов предложил пути улучшения качества ремонта дворовых территорий, исходя из проделанной работы в текущем году, выполненной в рамках партпроекта. «Результат работ по ремонту дворов мы распределили на классификации. Во-первых, это учеба. Мы неоднократно сталкивались с тем, что подрядчики проявляют буквально чудеса безграмотности. В целом по объектам работы выполняют генподрядные организации. Качество образования сотрудников высокий, но генподрядчики зачастую передают эти работы на субподрядчиков и здесь уже качество работ исполнителей и их образования очень низкое. Например, некоторые субподрядчики не знают, при какой температуре разрешено укладывать асфальтобетон. Также отсутствуют знания по установке бордюров и таких проблем много. На сегодняшний день потребность в обучении сформирована крайне остро. То же самое относится к заказчику, здесь, безусловно, будет не лишним поднять свой образовательный потенциал, применимый именно к благоустройству дворовых территорий. Следующий путь улучшения результатов работы по благоустройству территорий это проектирование. Во многих дворах мы сталкиваемся с проблемой луж. Когда проводилось проектирование, не было раздела, посвященного водоотводу. Если данное направление будет учтено в следующем году, то результат будет значительный. Сегодня уже поднимали вопрос о стандартизации. Еще одно направление – это мониторинг выполненных работ. Силами общественного совета партийного проекта «Городская среда», активистами проекта «Дорожный контроль» и другими общественниками проводился и проводится такой мониторинг, его результаты учитывались подрядными и стройконтрольными организациями. И такая практика должна быть продолжена и в 2018 году, для того, чтобы всесторонне оценить результаты всех проделанных ремонтных работ. Все эти аспекты будут способствовать повышению качества и долговечности этих работ», – добавил Сергей Андронов.