4 декабря 2014, 14:30

Иван Коновалов: Нынешнее Послание россияне смотрели и слушали с особым вниманием

Руководитель проекта «Гражданский университет» Иван Коновалов прокомментировал послание президента Владимира Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации:

«Нынешнее Послание является одиннадцатым у Президента РФ Владимира Путина, и двадцать первым по счету за всю историю их оглашения.

Послание имеет конституционный статус – оглашение документа, согласно Основному Закону, является не только правом президента, но и его обязанностью. В Послании излагается позиция главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу. Послание является главным программным документом российской власти, в нем указываются приоритетные направления развития страны, средства и способы решения поставленных задач.

Ежегодное Послание президента, как правило, готовится в закрытом режиме. Церемония традиционно проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца – парадной резиденции президента. На заслушивание Послания, кроме парламентариев, приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного судов, Генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета и главы основных конфессий.

Нынешнее Послание россияне смотрели и слушали с особым вниманием. Ситуацию в мире сегодня трудно назвать спокойной. Американские и европейские политики отказались признать за Россией то место в мире, которое она считает для себя естественным и законным. Пытаясь проводить политику победителя, де-факто версальскую политику, вводя все новые и новые санкции, Запад во главе с США инспирировали Украинский кризис, направленный, прежде всего, против возродившейся почти из пепла России. Систематически ограничивая свободу, сферы влияния и рынки России западные политики продолжают расширять свою зону политического, военного и экономического контроля через НАТО и ЕС. В этой связи страна оказалась в сложной ситуации. Российская экономика еще относительно слаба. Но опора на рынок и частную собственность навсегда покончили с проблемой, которая сыграла ключевую роль в гибели СССР,— неспособностью накормить народ. Сейчас России противостоит все еще мощный и пытающийся перейти в контрнаступление, но кардинально ослабленный в значительной степени деморализованный своими ошибками Запад, потерявший для большинства человечества моральное превосходство и привлекательность. На стороне России – новая евразийская группировка с усиливающимся компонентом безопасности. Больше нет иллюзий в отношении партнеров, есть огромный опыт выживания, которое произошло, как кажется многим, почти чудом, нет идеологических шор. Есть понимание, что попытки уговорить не ведут ни к чему, кроме разжигания аппетитов. Что речь снова идет о выживании не только правящего режима, но и страны, которую пытаются качественно ослабить, если не развалить. Ставки в разы выше, чему западных партнеров. В этих условиях провал возможен, но маловероятен. Как писал в «Войне и мире» Л.Н. Толстой «Сражение выигрывает тот, кто решил его выиграть». И, похоже, большинство в России решили».