Карта сайта
21 октября 2014, 10:21

Елена Демидова: В выступлении Лаврова были сформулированы принципиальные основы российской внешней политики

Заведующий кафедрой экономической и политической истории России, доктор исторических наук, профессор Елена Демидова прокомментировала открытую лекцию по вопросам внешней политики России в рамках партпроекта «Гражданский университет»:

«Сергей Лавров в своей онлайн-лекции в рамках проекта «Гражданский университет» отметил, что в международных отношениях формируется новая эпоха. Характерными чертами современной международной ситуации являются расширение конфронтационных зон, деградация политической обстановки во многих регионах, рост наркоугрозы, растущая опасность фашизма.

Министр иностранных дел подробно проанализировал политику США и их союзников, убедительно показал, как они пытаются присвоить себе право решения многих проблем, как правило, не совсем удачного, вмешательства, порой довольно грубого, в происходящее в других  странах. Для этого они используют разнообразные  методы, включая санкции и силовые операции.

Считаю очень важным, что в выступлении главы МИДа прозвучал не только анализ международной ситуации, но сформулированы принципиальные основы российской внешней политики. Особо было подчеркнуто, что наша страна является сторонницей сетевой дипломатии, участвует в работе различных международных организаций, ведет активный диалог. Я полностью разделяю мнение министра, что исторический опыт, историческая память убедительно свидетельствуют об отсутствии сегодня какой-либо внятной альтернативы мирному решению разнообразных конфликтов».

Ссылка для блогов