Карта сайта
20 октября 2014, 17:13

Михаил Шмырев: Выступление Лаврова натолкнуло на мысль, что сейчас Россия вновь сосредотачивается

Саратовский политолог прокомментировал открытую лекцию по вопросам внешней политики России в рамках партпроекта «Гражданский университет»:

«Выступая перед активом правящей партии на видеоконференции, глава российского МИДа Сергей Лавров представил качественную академическую лекцию, в ходе которой – за один академический час – кратко изложил основное содержание внешней политики РФ. Были ожидания, что формат мероприятия позволит Лаврову быть более откровенным и дать жесткие характеристики мировым политическим процессам и тем, кто за ними стоит. Но он остался дипломатом и на этот раз: выступал и отвечал на вопросы столь же сдержанно, сколько и исчерпывающе. И все же в главе российского внешнеполитического ведомства иногда прорывался политик и патриот. Так, Лавров заявил, что все предыдущие антироссийские европейские коалиции терпели поражение, потерпит крах и нынешняя. Он выразил уверенность и в том, что мир уже не будет однополярным, как бы того не хотели США. Запомнилась и другая его мысль, касающаяся больной для нашей страны темы – Украины. Лавров недвусмысленно высказался о том, что в ответ на фашизацию соседнего государства Россия не будет ограничиваться только лишь «выражением озабоченностей».

Многое в истории повторяется. После унижений от поражения в Крымскую войну, в ситуации изоляции России и окружения недругами, министр иностранных дел Александр Горчаков известил европейскую дипломатию:  «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается»Выступление Лаврова натолкнуло на мысль, что сейчас Россия вновь сосредотачивается. 

Чем больше у президента Владимира Путина будет во внешней политике таких людей как Сергей Лавров, а во внутренней – таких как наш земляк Вячеслав Володин, тем увереннее будет будущее России».

Ссылка для блогов