2 августа 2013, 14:39

Жителей Новобурасского района проконсультировали по вопросам пенсионного обеспечения

В общественной приемной местного отделения Партии «Единая Россия» управляющий Пенсионного Фонда по Саратовской области Александр Романов провел прием граждан

Совместно с ним на приеме работали заместитель управляющего Пенсионного Фонда по Саратовской области Оксана Егорова, начальник Пенсионного Фонда по Новобурасскому району Иван Горшенин, глава администрации Новобурасского района Михаил Светлов, помощник депутат Саратовской областной Думы Семена Глозмана Иван Должников и руководитель общественной приемной Светлана Казанцева.

Ольгу  Родионову, 1954 года рождения, интересовал вопрос: можно ли из ее пенсии на основании заявления, поданного в УПФР, удерживать  задолженность мужа? При этом она пояснила, что муж не является пенсионером, временно безработный. Судебные приставы направили  на него взыскание для удержания.

Александр Романов пояснил, что удержания из пенсии гражданина производятся согласно ст. 26 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;

3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Согласно Правилам выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ, удержания могут производиться на основании оформленного соответствующим образом заявления пенсионера при добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсий. Иные случаи удержаний из пенсий законодательством не предусмотрены.

Ольга Родионова может из получаемой пенсии часть суммы вносить на расчетный счет службы судебных приставов и тем самым погашать задолженность своего мужа.

Светлана Сергеева спросила, может ли она получить недовыплаченную пенсию за свою бабушку, умершую месяц назад. Полную консультацию по данному вопросу дал александр Романов: начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи со смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются при обращении до истечения 6 месяцев со дня смерти членам семьи (детям, братьям, сестрам и внукам), которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. В том случае, если указанные члены семьи отсутствуют, или если они не предъявили соответствующие требования в установленный срок, суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ.

Поскольку Сергеева Светлана совместно с умершей не проживала, выплата недополученной пенсии за июль может быть произведена по истечении полугода на основании свидетельства о праве на наследство. При обращении Светланы Сергеевой УПФР составит и выдаст ей справку для нотариуса с указанием в ней общей суммы пенсии, подлежащей включению в наследственное имущество.

По вопросу материнского капитала к Александру Романову обратилась Светлана Горшкова: «Моему второму ребенку исполнилось 4 года. Собираемся строить дом по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015». Условие данной программы – наличие 65% собственных средств. Могу ли я  использовать средства материнского капитала как собственные средства для участия в данной программе?».

Обратившейся пояснила, что правоотношения по распоряжению средствами материнского капитала регулируются Федеральным законом от 29.12.2006  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Статьей 10 Федерального закона №256-ФЗ предусмотрено направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе и на строительство. В случае, если строительство будет производиться с привлечением заемных средств, предоставленных на строительство, средства материнского капитала будут перечислены единовременно, в установленные законом сроки. В том случае, если строительство будет проводиться собственными силами, средства материнского капитала будут перечислены следующим образом: 50% от суммы средств, находящихся на сертификате – до начала строительства, оставшиеся средства – после проведения основных работ по строительству (фундамент, возведение стен, кровля), но не ранее шести месяцев после первоначального перечисления. Каких-либо ограничений по распоряжению средствами материнского капитала в случае участия в какой-либо целевой социальной программе не предусмотрено.

Феруза  Юнеева обратилась по вопросу трудоустройства своей невестки, при этом  пояснила, что она по образованию экономист. Пенсионерка Валентина Попова рассказала, что получает маленькую пенсию, проживает совместно с мужем инвалидом первый группы, попросила произвести перерасчет пенсии. Помощник депутата Саратовской областной Думы Семена Глозмана Иван Должников пообещал оказать материальную помощь.

«Все обращения граждан взяты на контроль и, совместно с Начальником Управления ПФР в Новобурасском  районе, будет сделано все необходимое для их решения», – прокомментировала итоги приема Руководитель общественной приемной Новобурасского местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Казанцева.