19 сентября 2012, 16:18

Владимир Капкаев: «Депутаты сохранили традиционную социальную направленность регионального бюджета»

На проходящем в эти минуты 66-м заседании регионального парламента началось выступление Председателя Саратовской областной Думы Владимира Капкаева по итогам деятельности облдумы IV созыва.

Как сообщил В.Капкаев, за пять лет было принято свыше 2800 постановлений, в том числе порядка 1200 законов области, из которых около 240 базовых. Рассмотрено почти 500 проектов федеральных законов и законодательных инициатив депутатов из других регионов. Проведено 34 депутатских слушания и 28 «правительственных часов».

Отдельно В.Капкаев остановился на вопросах бюджетной политики: несмотря на то, что начало работы созыва пришлось на сложные времена экономического кризиса, сокращение базы по ряду налогов и снижение налоговых поступлений, депутаты смогли изыскать возможность не повышать ставки налогов и сохранить действующие на территории Саратовской области льготы: «Мы сохранили и даже усилили традиционную социальную направленность регионального бюджета, полностью выполнили все финансовые обязательства перед бюджетополучателями. Особо хотел бы подчеркнуть, что в социальную сферу направляется более 70 процентов расходов консолидированного бюджета области».

Далее Председатель облдумы рассказал о совместной работе депутатов и облправительства по оздоровлению областного бюджета. В рамках его реструктуризации, благодаря усилиям Губернатора области Валерия Радаева, началась замена дорогих в обслуживании коммерческих кредитов более дешёвыми бюджетными. Это уже позволило сэкономить на обслуживании госдолга 185 млн рублей, большая часть которых направлена на социальные нужды.

Активно велась работа над совершенствованием бюджетного планирования. Логическим его продолжением в текущем году стало внесение изменений в Закон Саратовской области «О бюджетном процессе в Саратовской области».