Юлия Литневская приняла участие в Едином дне приемов граждан по актуальным проблемам в сфере образования

01 июля 2021, 16:45
На площадке Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева депутат областной Думы Юлия Литневская в дистанционном формате пообщалась с учителями и руководителями школ Заводского района
В рамках приема обсуждались вопросы нехватки кадрового и материально-технического обеспечения школ, нехватки общей методической базы, которая бы значительно облегчила учебный процесс и работу учителей, необходимости расширения возможностей повышения квалификации и обмена опытом.
От руководителей образовательных учреждений Заводского района поступило пожелание, чтобы прокуратура выступала не только в качестве надзорного органа, а была в созидательном контакте с учреждениями и предварительно давала разъяснения по критериям проверки. Дело в том, что если школа получает предписание или представление, это может отрицательно сказаться на учебном процессе, так как не всегда есть возможность оперативно устранить выявленные замечания. А ведь бывает, что в таких случаях под угрозу ставится даже возможность своевременно начать учебный год. Совместное с надзорными органами совершенствование работы образовательных учреждений – более правильная позиция.
Общее пожелание, поступившее от педагогов школ – реализация предложения Президента Владимира Путина о возрождении общества «Знание» в качестве организации, осуществляющей правовую просветительскую работу в регионах.
Нормативно-правовая база меняется, но педагоги на местах и руководители образовательных учреждений не всегда успевают следить за изменением в законах, а от этого тоже порой зависит, сможет ли школа 1 сентября спокойно приступить к работе с детьми. В связи с этим прозвучала просьба законодательного регулирования ответственности профильного министерства в своевременном информировании образовательных учреждений о тех или иных нововведениях.
В ходе беседы педагоги также очень высоко оценили инициативу спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, в соответствии с которой в 2020 году было выделено по 500 тысяч рублей всем саратовским школам к новому учебному году. При поддержке Председателя Государственной Думы подобный опыт был распространен на районы области и образовательные учреждения получили дополнительные денежные средства на хозяйственные нужды в объеме 2000 рублей на каждого ученика. Это позволит приобретать дополнительные пособия, канцелярские принадлежности, хозтовары, а также на эти средства заключать договоры на проведение работ по благоустройству прилегающей территории или обслуживание зданий.
Все поступившие в ходе обсуждения предложения учтены и переданы депутатом в Региональную общественную приемную.