Юлия Литневская организовала посещение студентами Управления Приволжской железной дороги

01 ноября 2023, 13:09
В рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» состоялась встреча студентов Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского и Института Развития Бизнеса и Стратегий с начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым.

Депутат Саратовской областной Думы, председатель Саратовского регионального отделения Союза женщин России, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Литневская отметила вклад одной из старейших магистралей России в развитие региона.

Студенты направлений «Политология» и «Туризм и гостеприимство» посетили управление Приволжской железной дороги, где познакомились с современной инфраструктурой железнодорожной отрасли, действующими проектами и поговорили о трудоустройстве молодежи в компании. Сергей Альмеев рассказал не только о настоящем дне, об интенсивном развитии Приволжской железной дороги, но и о её серьезной истории.

Студенты узнали, что Рязано-Уральская железная дорога, которая позже была объединена со Сталинградской, образовав Приволжскую, неразрывно связана с историей Покровской слободы. После открытия Заволжской линии этой железной дороги Покровская слобода (ныне – город Энгельс) стала самым крупным рынком Заволжья.

Рязано-Уральская железная дорога единственная в Российской империи имела огромную флотилию судов, ледокол, плавучий элеватор, плавучие нефтекачки, паромы, нефтеналивные суда и пассажирские корабли. Дорога также имела железнодорожные мастерские, 4 нефтехранилища, лесопильных завода, на дороге работало 44 школы, 19 библиотек и 3 потребительских общества.

Благодаря «Саратовскому ледоколу» паромная переправа работала не только в летнее время, но и во время осеннего и весеннего ледоходов. Ее протяженность - более 900 километров.

В 1942 г. всего за несколько месяцев от станции Иловля на север через Саратов, Сызрань и Ульяновск до Свияжска была протянута почти 1000-километровая магистраль, получившая название «Волжская рокада». Её сооружение обеспечило резервами и вооружением всю Сталинградскую битву, ознаменовавшую собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

«Если бы не чёткая работа железнодорожного транспорта, если бы не геройский труд железнодорожников, не было бы Победы», процитировал Маршала Советского Союза Георгия Жукова Сергей Альмеев.

Также студенты смогли задать начальнику Приволжской железной дороги все интересующие вопросы и получили массу положительных эмоций от экскурсии, которую он лично для них провел.

«Управление Приволжской железной дороги и лично Сергей Анварович Альмеев очень много делают для сохранения исторической памяти и для того, чтобы эта память была по-настоящему живой. Сегодняшняя встреча – очередное значимое вложение в копилку знаний молодого поколения и сокровищницу патриотического наследия в целом», - отметила Юлия Литневская.

Литневская Юлия Михайловна
Депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»