Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Янклович: Муниципальный депутат должен представлять интересы людей и стать связующим звеном между органами власти и жителями

29 октября 2020, 13:42
Принятие закона о мажоритарной системе выборов в Саратовскую городскую Думу позволит депутатам стать ближе к избирателям

Такое мнение высказал депутат Саратовской городской Думы Александр Янклович (фракция «Единая Россия») на прошедшем брифинге в исполкоме реготделения партии.

Напомним, областные депутаты Сергей Гладков и Сергей Грачев внесли законопроект, согласно которому выборы в гордуму Саратова будет проходить только по одномандатным избирательным округам. Проект закона исключает возможность избираться по партийным спискам. 

«В 2011 году мы перешли на смешанную систему выборов муниципальных депутатов. Изначально выступал за сохранение мажоритарной системы. К сожалению, тогда не был услышан коллегами. Сегодня то, что предлагают наши молодые депутаты, которые пришли с незашоренным взглядом, меня очень радует.

Сейчас в городской Думе 41 депутат. По факту работает 20 в своих одномандатных округах. Численность избирателей на округе сейчас свыше 40 тысяч человек. Очень сложно охватить всю территорию. Напомню, мы говорим о муниципальных собраниях. Идя на муниципальные выборы, избиратель голосует не за внешнеполитические факторы, а за отремонтированные тротуары, опиленные деревья, убранный мусор и отсутствие бродячих животных. Это сугубо хозяйственный вопрос. Гордума – представительный орган. Муниципальный депутат должен представлять интересы людей и стать связующим звеном между властью и жителями», – считает Янклович.

Он выразил надежду, что законопроект будет поддержан депутатами Саратовской областной Думы.

«Минимальная численность депутатов для такого города, как Саратов – 35 человек, соответственно, это будет 35 округов и численность избирателей округа составит до 20 тысяч человек. У меня сейчас территория от Зоналки до центра города. По моим подсчетам, округ может сократиться в два раза, соответственно, повысится доступность депутата для избирателя. Такой закон давно назрел. Невзирая на партийные принадлежности, хочу сказать, это сложнейший и непопулярный вопрос для «Единой России», это большая ответственность. У партии есть смелость его инициировать. В конечном итоге выиграют люди», – отметил Александр Янклович.

Он подчеркнул, что инициатива коллег из областной Думы поддерживается городскими депутатами. «Рад, что этот пласт проблем поднимается, чтобы депутат доходил до каждого двора, до каждой квартиры, знал своих избирателей», – считает Янклович.

Он также предложил пригласить депутатов гордумы на заседание заксобрания области, где будет обсуждаться законопроект.

Спикер
Янклович Александр Юрьевич
Янклович Александр Юрьевич
Депутат Саратовской городской Думы

Общественная приемная