Выставка спецэкипировки космонавтов станет интересна для молодежи, считает Сынкина

31 марта 2021, 12:54
Экспозиция представлена на площадке Саратовского областного музея краеведения и приурочена к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос

Председатель комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Ольга Сынкина (фракция «Единая Россия») приняла участие в торжественном открытии выставки «Соколы», «Орланы» и другие истории космической одежды», организованной на площадке Саратовского областного музея краеведения. Выставка приурочена к юбилею полета Юрия Гагарина в космос. Она посвящена эволюции одежды космонавтов, среди которой как повседневная одежда для работы на орбитальных станциях, так и тренировочно-нагрузочные костюмы для предотвращения неблагоприятного воздействия невесомости. Практически все образцы, представленные Московским музеем космонавтики, побывали в космосе. Посетители выставки смогут узнать, как устроены скафандры, и увидеть чертежи и фотографии процесса их создания из архивов НПП «Звезда» им. Г.И. Северина.

«Каждый саратовец, а особенно в преддверии юбилея полета Юрия Гагарина в космос, гордится тем, что именно наша, саратовская земля, дала старт этому выдающемуся летчику, именно здесь он учился и совершал свои первые полеты, и именно наша, саратовская земля, приняла его после приземления 60 лет назад. Нам всем очень повезло, но в то же время, это очень большая ответственность: хранить память об этом подвиге и передавать её из поколения в поколение. Открывшаяся сегодня выставка станет центром притяжения для юного поколения ребят, многие из которых и сегодня мечтают стать космонавтами», – выразила уверенность Сынкина.

Депутат поблагодарила Московский музей космонавтики за предоставленную возможность прикоснуться к этой истории и отметила, что многие экспонаты из Саратовского музея краеведения, Народного музея космонавтики им. Ю.А.Гагарина переданы для выставки в Москве. Теперь их смогут увидеть не только жители столицы, но и гости из России и из других стран.

Сынкина Ольга Петровна
Депутат Саратовской областной Думы, директор ГАУК СО «ДК «Россия»