Вячеслав Доронин и члены Общественного совета Заводского возложили цветы к памятнику Героям Великой Отечественной Войны

11 мая 2021, 17:36
Депутат Саратовской городской Думы Вячеслав Доронин совместно с представителями Общественного совета Заводского района, мастером-каменотесом Виталием Кокодеевым, а так же Анной Владимировной Кокодеевой, помогающей от имени своего ИП реконструировать памятник на территории Заводского района, в канон празднования знаменательной даты для россиян – годовщины Великой Победы, одним из первых по традиции посетили место захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны зенитчиц, оборонявших от врага Саратовское небо. Активисты возложили цветы в честь 76-ой годовщины победы и почтили память всех павших в те годы минутой молчания. «Никто не забыт, ничто не забыто!» - отметил Вячеслав Доронин.

Следующим объектом посещения стал погост Увек, где в преддверии Дня победа был установлен памятник выпускнику школы №23, погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане, сержанту саперной службы Алексею Ястребцеву. За мужество и отвагу воин-интернационалист награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, одним из них — посмертно.

Далее, посещение одного из самых значимых памятников для Сталинградской битвы и   возложение цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-водителям, который возвышается на   Алтынной горе.

«В годы Великой Отечественной   войны, мобилизованные для нужд армии машины использовались для перевозки раненых, продовольствия, на них устанавливали прожекторы, радиостанции и зенитные установки.  В Саратовской области лишь два направления Саратов-Камышин (Сталинград) и Куйбышев-Энгельс-Потемкино, проходившее по левому берегу, стали фронтовыми военно-автомобильными дорогами, так как по ним шло снабжение Сталинграда. Это произошло с момента перехода Саратова на военное положение: с 9 сентября 1942 по середину 1943 года. Дорога № 1 на Сталинград, несмотря на высокий статус, была тоже грунтово-щебёночная. Дорога Саратов-Сталинград относилась к категории автомобильно-военных дорог, поэтому вдоль всего пути следования были организованы пункты дозаправки горючим, питания и техобслуживания. Долгий путь по бездорожью под шквальным огнем немцев и бомбежкой начинался от Алтынной горы, а потом строго на юг, через Камышин в осажденный Сталинград. Для защитников города это была «дорога жизни», ведущая к спасению, а для многих саратовских водителей она стала «дорогой смерти». Доставляя грузы в сложной боевой обстановке, днем и ночью, в распутицу и в снежные заносы, водители проявляли массовый героизм и мужество. Спустя 30 лет после Победы в память обо всех погибших воинах-автомобилистах на Алтынной горе был возведен мемориальный комплекс. По традиции, вместе с общественниками, активистами Партии и ветеранами посещаем этот памятник. Сегодня, когда в регионе действует режим ограничения для людей старшего поколения из-за распространения в регионе инфекции коронавируса, делаем это за них, и от их имени, с огромной гордостью, честью и патриотизмом, а так же с чувством неоплатного долга перед героическим подвигам соотечественников  в годы Великой Отечественной войны и тяжелые послевоенные годы. Мы в неоплатном долгу перед ними за возможность создавать семьи, учиться, работать, жить в мире», - отметил Вячеслав Доронин.

Доронин Вячеслав Геннадьевич
Депутат Саратовской городской Думы; индивидуальный предприниматель