Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин считает «антимагнитский закон» адекватным ответом США

20 декабря 2012, 13:09
Президент России проводит пресс-конференцию с представителями российских и зарубежных средств массовой информации

 

Президент РФ Владимир Путин считает, что Госдума, приняв жесткие поправки в так называемый «антимагнитский закон», дала хоть и эмоциональный, но адекватный ответ США.

«Я понимаю, что это такой эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный», - заявил глава государства на большой президентской пресс-конференции в четверг, 20 декабря.

14 декабря президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

В ответ на это российская Госдума предложила свой «антимагнитский законопроект». Он устанавливает аналогичные санкции визового и финансового характера в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Предлагается также приостановить деятельность «политических» НКО, которые безвозмездно получают денежные средства и имущество от граждан США. Кроме того, предполагается введение запрета на усыновление российских детей американцами. 19 декабря российские депутаты проголосовали во втором чтении за этот документ. Ожидается, что в третьем, окончательном чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» будет рассмотрен 21 декабря. В тексте проекта закона записано, что он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.


Принятие в США так называемого «акта Магнитского» - «это запредельная вещь, не спровоцированная с нашей стороны ничем», считает президент России. «О чем пекутся наши партнеры в Штатах: о правах человека в наших тюрьмах, в местах лишения свободы. Хорошее дело, но у них самих там полно проблем», - добавил Путин.

Вместе с тем, президент заявил, что считает неэффективным российско-американское соглашение об усыновлении. «Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто - и все», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что российская сторона не имеет возможности отслеживать судьбу усыновленных в Америке детей. «Российских представителей фактически не допускают даже в качестве наблюдателей на эти процессы», - отметил президент.

Соглашение было заключено между МИД РФ и Госдепом США, где прописаны возможные действия российской стороны в ходе возникновения конфликтных ситуаций.

«Что на практике получилось? На практике оказалось, что эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штата, и когда наши представители приходят для того, чтобы исполнить свои обязанности в рамках этого соглашения, им говорят: «А это дело не федеральных властей, а штатов, и на штатном уровне у вас никаких соглашений нет», - констатировал Путин.

По его словам, в таких случаях российских представителей отсылают на уровень Госдепа. «А в федеральных органах власти США отсылают на уровень штатов», - подчеркнул он.

Президент согласен с тем, что россияне должны сами заниматься проблемами усыновления сирот в своей стране. «Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан РФ негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься», - заявил Путин, комментируя принятые Госдумой во втором чтении поправки в «антимагнитский закон», запрещающие усыновление американцами детей из России.

Как подчеркнул глава государства, «нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без родителей».

«В этой связи, я думаю, что вчерашнее предложение Дмитрия Медведева является абсолютно правильным - нам нужно развивать внутри страны это направление деятельности», - приводит слова Путина «Интерфакс».

Накануне в ходе расширенного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России« лидер Партии Дмитрий Медведев предложил им разработать собственную программу по ликвидации сиротства в России и стимулировать органы власти всех уровней к решению проблем сирот.

Общественная приемная