Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ветераны войны получают поздравления с Днём Победы по телефону

09 мая 2020, 16:09
Поздравления и внимание очень приятны ветеранам, но общение с ними больше необходимо нам самим, подчеркивает Василий Максимов

Депутат Государственной Думы Василий Максимов (фракция «Единая Россия») поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, поздравления прошли в дистанционном формате. Телефонные разговоры с заслуженными и отважными людьми были наполнены воспоминаниями о героическом прошлом и рассказами о не менее интересном настоящем.

Валентине Петровне Лузановской, жительнице села Логиновка Краснокутского района, в 1941 году было 15 лет. Отца и брата забрали на фронт, а девушке пришлось ждать год, чтобы записаться в ряды добровольцев. Валентина Лузановская в составе своей части охраняла подступы к Сталинграду, а Победу встретила в Севастополе, где была ранена. Осколок в ноге до сих пор – самое печальное и явное напоминание об ожесточенных битвах. Девушке предложили остаться в этом красивом городе после войны, но она решила ехать домой. На Родине узнала, что и отец, и брат погибли в первые годы Великой Отечественной, просто ей об этом не сообщили. В мирное время Валентина работала в железнодорожной больнице, родила пятерых детей, а сейчас рядом с ней целая личная «армия» внуков, правнуков и праправнуков. 

Раиса Григорьевна Игнатьева из Александрово-Гайского района тоже на войне с 16 лет. Служила в составе 99-го отдельного батальона Воздушного наблюдения, оповещения и связи наблюдателем и дежурной телефонисткой. К сожалению, сейчас женщина ограничена в передвижении, так как ноги пострадали от переохлаждения во время рытья окопов и землянок. 

А вот Петр Емельянович Горбунов из поселка Приволжский Энгельсского района к телефону подошел, оставив важные дела на огороде. Герой войны до сих пор старается вести активный образ жизни, несмотря на свои 94 года. В конце июля 1942 года юношей 1924-1925 г.р. райвоенкомат призвал в армию. В первых числах августа 1942 года новобранцы прибыли в распоряжение Сталинградского областного военкомата. Петр Губанов в резерве Красной Армии был оставлен для фабрично-заводского обучения. Под бомбежками, в перерывах между занятиями, резервникам приходилось рыть окопы, противотанковые рвы и строить оборонительные укрепления. А 3 января 1943 года после присяги молодых людей отправили на Дальний Восток. В качестве добровольца ветеран участвовал в боях с Японией в составе 300-й дивизии 1-й Краснознаменной Дальневосточной Армии 1-го Дальневосточного фронта. Во время наступательных действий через горный хребет Малый Хинган в направлении на Муданьцзянский укрепленный район при штурме города Муданьцзян Губанов получил множественные осколочные ранения правой половины грудной клетки с поражением легких и печени. Его деятельность в мирное время была связана с разработкой и усовершенствованием технологий возделывания сои, кукурузы и других сельскохозяйственных культур на орошаемых землях. Петр Губанов является автором более 100 статей в научных журналах, множества методических рекомендаций, разработок и трех изобретений.

Множество историй и воспоминаний с каждым телефонным звонком. Их можно слушать и пересказывать бесконечно. А еще пожилые люди, герои минувшей войны, удивительно благодарны за проявленное к ним внимание. 

«Хотя на самом деле, это мы должны бесконечно благодарить их за стойкость, мужество, героизм, за Победу и мир, которые они нам подарили. Удивительно теплое и светлое ощущение остается от общения с этими людьми. Конечно, сейчас, из-за сложной эпидемиологической ситуации, мы все поставлены в нестандартные условия. Но все-таки есть масса возможностей оказать внимание главным героям этого великого праздника. И надо эти возможности использовать. Это важно для них, но, прежде всего, это необходимо нам самим», – отметил Василий Максимов.

Сегодня, 9 мая, депутат Госдумы по телефону поздравил ветеранов в Энгельсском, Ровенском, Новоузенском, Александрово-Гайском и Марксовском районах. А накануне великого праздника Победы подарок от Василия Максимова получила и всемирно известная «Бранденбургская мадонна» – Мария Филипповна Лиманская, регулировавшая движение возле Бранденбургских ворот. 

Спикер
Максимов Василий Юрьевич
Максимов Василий Юрьевич
Депутат Государственной Думы РФ

Общественная приемная